Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тарпищев угадал даже с погодой

Голландским теннисистам устроили в Москве горячий прием
0
Тарпищев угадал даже с погодой
Фото: РИА Новости-Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по теннису одержала убедительную победу над Нидерландами в Кубке Дэвиса со счетом 4:1. Это был матч второго раунда первой группы зоны Европа/Африка, на кону в котором стояла путевка в плей-офф Мировой группы. Наша команда еще в 2012 году покинула элитный дивизион престижного турнира и с тех пор пытается вернуться туда. В частности, в прошлом сезоне она была очень близка к цели, но уступила Италии в Иркутске (1:4). В результате опять пришлось начинать отбор сначала — в марте россияне разгромили шведов (5:0) в Казани и вот сейчас реализовали преимущество своего поля в противостоянии с голландцами.

На сей раз сборная решила сыграть в Москве — однако всё-таки не совсем в привычном антураже. Впервые в истории она провела домашний матч Кубка Дэвиса не в зале, а на открытой площадке. Местом действия стал Национальный теннисный центр им. Хуана Антонио Самаранча. Причем именно в этот момент столичный регион накрыла 30-градусная жара. Как следствие, и хозяева, и гости оказались в одинаково сложных условиях. И трудно было предположить, кто лучше к ним приспособится. К тому же принимающая сторона в качестве покрытия корта выбрала хард, а не более удобный, казалось бы, для нее грунт. И даже многолетний капитан российской команды Шамиль Тарпищев отмечал перед матчем, что не знает, кому в итоге удастся извлечь максимальные дивиденды в данной ситуации.

К слову, не получилось мобилизовать к важной встрече и все лучшие силы. Так, у нас отсутствовали первая ракетка страны Андрей Кузнецов (41-й в мировом рейтинге) и Евгений Донской (79). На одиночные поединки Тарпищев заявил Теймураза Габашвили (103) и Андрея Рублева (193), а в парной комбинации изначально планировал использовать Константина Кравчука (105) и Аслана Карацева (249). Но капитан сразу дал понять, что, скорее всего, по ходу событий произойдут перестановки. В принципе у многих специалистов были сомнения по поводу Рублева, так как в последнее время его спортивные показатели, мягко говоря, не внушали оптимизма.

Как выяснилось, мудрый Тарпищев ни в чем и ни в ком не ошибся. Угадал и с покрытием, и с составом, и даже с погодой. Тот же 18-летний Рублев куда более комфортно чувствовал себя на «раскаленной сковородке», то бишь на корте в самый суровый дневной зной, чем его визави по ключевой первой игре — лидер голландцев Робин Хасе. Более того, Андрей свежо выглядел и на следующий день в парной встрече, на которую вышел вместо Карацева. В пятницу он на удивление быстро разобрался с Хасе — в трех сетах (7:6, 6:3, 6:4). А ведь ему противостоял опытный мастер, который четыре года назад поднимался на 33-е место в иерархии теннисистов-профессионалов. Да, сейчас Робин располагается на скромной 95-й позиции, но по сравнению с Рублевым это тоже серьезный рейтинг. Тем не менее россиянин явно подавил голландца своей активностью и произвел впечатление даже на капитана гостей Яна Симеринка. В субботу в паре с Кравчуком Рублев опять продемонстрировал агрессивный, куражный теннис. И вновь Хасе — теперь в дуэте с Матве Мидделкопом — не смог выиграть ни одной партии (6:3, 6:4, 7:5).

Таким образом, прежде всего благодаря Рублеву сборная досрочно победила «оранжевых» — 3:0 после двух дней борьбы, а он принес ей практически полтора из этих трех очков. Хотя нужно отметить и Габашвили, который во втором пятничном поединке одолел второго номера голландской команды Тиемо де Баккера (6:7, 7:6, 6:4, 6:4).

Воскресные встречи турнирного значения уже не имели. Тем не менее Кравчук нанес еще одно поражение Хасе (6:4, 7:6), для которого эта поездка в Москву сложилась крайне неудачно. Любопытно, что Робин еще в пятницу заявил, что любит играть в жару. «Я проиграл не потому, что корт не подходит, и не потому, что погода помешала, — подчеркнул он на пресс-конференции. — А потому, что слишком много розыгрышей «запорол». Это был не мой день». Что ж, то же самое Хасе мог бы сказать и про субботу, и про воскресенье.

Единственную голландскую победу на исходе матча одержал Мидделкоп, который взял верх над дебютантом сборной России Карацевым (4:6, 6:1, 6:4). Да и тот вообще-то наполовину русский. Зовут его, как оказалось, Матвей. Родился он в Нидерландах, но бабушка до сих пор проживает в Санкт-Петербурге.

Между тем «Известия» попросили прокомментировать игру нашей команды одного из ее тренеров Игоря Куницына.

— Перед матчем действительно было много вопросов, — сказал он. — Не все сильнейшие игроки смогли нам помочь. Но те, кто приехал, тоже опытные бойцы. Только Аслан Карацев впервые участвовал в Кубке Дэвиса. Ребята хорошо поработали неделю и провели шикарный матч. Всё сложилось как нельзя лучше. И выбор покрытия себя оправдал. Хард был не очень удобен в первую очередь для Робина Хасе. В результате он не показал свой лучший теннис, который демонстрирует на более медленных кортах. А Теймураз Габашвили надежно сыграл против де Баккера, который очень прилично выглядит и на быстрых кортах. Рублев — безусловно, молодец. Не всё в его матче с Хасе было так легко и просто. И надо похвалить Андрея за то, что хорошо подготовился, настроился и продемонстрировал всё, на что способен. Он имел преимущество прежде всего благодаря скорости ударов. На харде он может очень быстро и жестко пробить. В защите справиться с такими мячами очень тяжело. Свой тактический план на игру он выполнил полностью. Что касается пары, на самом деле такой состав — Кравчук и Рублев — планировался изначально. И здесь расчет также оказался верным. Теперь с нетерпением ждем жеребьевки плей-офф Мировой группы. Многое, конечно, будет зависеть от соперника. Но настрой у ребят боевой, все хотят вернуться в Мировую группу и сделают для этого всё возможное. В этом я уверен.

Комментарии
Прямой эфир