Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нам нужно было идти голыми руками танки останавливать»

Русская жительница Антальи о событиях в Турции
0
«Нам нужно было идти голыми руками танки останавливать»
Фото: REUTERS/Baz Ratner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русская жительница Антальи рассказала «Известиям» о событиях субботней ночи. 

— В Анталье было всё спокойно, не считая того, что в девять часов вечера, когда люди узнали о том, что происходит в стране, кинулись к банкоматам снимать деньги и закупать продукты. Ведь утром могли объявить чрезвычайное положение и выходить из дома было бы нельзя. 

Многие жители Турции думают, что это сам Эрдоган организовал, чтобы самоутвердиться. Другие говорят, что военные пошли на такой шаг из-за того, что Эрдоган собирается переписать конституцию. Сделать Турцию из парламентской республики президентской. У нас в стране идут аресты инакомыслящих. Военные с этим не согласны. Поэтому народ не вытерпел и поднялся.

Я тоже сначала думала, что попытка переворота - это дело рук Эрдогана, но потом стала сомневаться.  На мой взгляд, он задумал сделать очередную зачистку в армии. Военные же его решили опередить. Но они очень плохо подготовились. Всё было спонтанно. Потому что очень много погибших, это молодые ребята, солдаты. Которые даже не знали, куда они идут. Они думали, что идут на учения. Естественно, когда они поняли, в чем дело, то начали сами сдаваться. Поэтому путча не получилось.

Эрдоган вообще неадекватный, его в Турции мало кто любит. Но народ не хочет войны, поэтому все сплотились и отправились на защиту. Нам в течение всей ночи на сотовые телефоны приходили SMS с сообщениями: «выходите на площадь». Получается нам всем нужно было идти голыми руками танки останавливать. Как можно призывать народ к такому? 

Теперь он вообще на коне. Считай, новая конституция у него в кармане, народ за него и он ликует. Что будет дальше, неизвестно. Интересно, но всё время, когда шли беспорядки, Эрдоган находился в воздухе в самолете. А когда понял, что организация переворота слабая, солдаты начали сдаваться и что всё уже вот-вот закончится, он выступил с беспардонной речью. Мы все были просто в шоке, когда он призывал мирных людей выходить и останавливать танки. Турки сами по себе патриоты. Когда каждый по отдельности, то конечно, трусы, а когда их много, патриотизм доходит до фанатизма. Всё это еще повторится, и не раз. 

Этот год вообще тяжелый. Теракт за терактом, сбитый российский военный самолет. Вроде только всё начало налаживаться, в отели опять персонал начали принимать на работу, а здесь опять такой удар.  Если Эрдоган не одумается и свою политику не пересмотрит, то будет очень плохо. 

Комментарии
Прямой эфир