Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Поиск мотивации — самый сложный вопрос в моей спортивной карьере»

Трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина — о девятичасовых тренировках на воде и главных конкурентах на Играх в Рио
0
«Поиск мотивации — самый сложный вопрос в моей спортивной карьере»
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В послужном списке суперзвезды мирового синхронного плавания Светланы Ромашиной три олимпийских золота и бесконечное количество побед на чемпионатах мира (18) и Европы (10). Их знаменитый дуэт с Ищенко распадался на два года, когда Наталья брала перерыв в  связи с рождением ребенка. Теперь они снова вместе и готовы покорить новую высоту — выиграть еще два золота для России на Олимпийских играх-2016 (в дуэте и группе). 

Незадолго до отъезда в Рио-де-Жанейро с 26-летней Светланой Ромашиной встретился корреспондент «Известий» Тимур Ганеев.

— Как проходит ваша подготовка к Олимпийским играм?

— Мы люди суеверные и стараемся не выдумывать ничего нового. Строим нашу подготовку, как перед Играм в Пекине и Лондоне. Всё идет по плану. На днях мы получим экипировку и уже 28-го июля вылетим в Бразилию, где и проведем заключительный сбор. Наши соревнования начинаются 15 августа, и нам необходимо привыкнуть к местному климату и часовому поясу.

— В июне у вас был диагностирован двухсторонний отит. Как вы себя чувствуете? 

— Процесс лечения продолжается. Есть улучшения, но боль в ухе еще дает о себе знать. Продолжаю принимать разрешенные препараты (смеется). Успею ли я восстановиться к Рио? Самое главное — нормально перенести долгий перелет до Бразилии, на все остальные болячки я уже не буду обращать внимания. Только боевой настрой и ничего другого. 

— Год назад вы воссоединились в дуэте с Натальей Ищенко. Вы уже нашли полное взаимопонимание на воде как раньше? 

— Да, причем как в физическом, так и в эмоциональном плане. Если честно, то у меня такое ощущение, как будто бы Наташа вообще не уходила. В этом году мы неплохо выступили на чемпионате Европы и стали еще ближе. Никаких конфликтов у нас нет. Бывает поспорим о каком-нибудь элементе, но без этого никак. 

— Вы дружите вне тренировок?

— Пока у нас не появились семьи, а у Наташи не родился ребенок, мы общались гораздо больше. Например, после Игр в Пекине мы поехали в совместный отпуск. И это несмотря на то, что все четыре года перед Играми мы прожили в одном номере и виделись по 365 дней в году. Сейчас мы повзрослели. Не могу сказать, что она моя лучшая друга, но я всегда уверена: если мне потребуется помочь, то я к ней обращусь и найду полное понимание. Наверняка Наташа скажет про меня то же самое.

— В этом сезоне у вас новая произвольная программа под название «Русалки». Насколько она сложная?

— Мы обкатали ее на чемпионате Европы в мае, но в ней уже произошли некоторые изменения. Их не так много, но профессионалам и судьям будет заметно, что программа стала еще сложнее и интереснее. Мы нашли пару оригинальных фишек, которые понравятся публике. Каждый год мы думаем, что невозможно поставить программу еще сложнее, чем у нас есть. Но пока возможности нашего  организма позволяют осваивать всё новые и новые сложнейшие элементы. Именно этим и отличается сборная России от своих конкурентов. Сложностью и артистизмом. 

— Как вам новое судейство?

— Мы начали привыкать к нему. Возможно, оно нас ограничивает в технической программе, но мы не жалуемся. Даже при таком судействе мы доказываем, что мы лучшие. Надеюсь, то в Бразилии эта тенденция продолжится. 

— Кто ваши основные конкуренты в Рио?

— Команда Китая. Они, как и мы, выбрали тактику закрытой команды: не показываются ни на каких соревнованиях, не выкладывают свои выступления в интернете. Мы не знаем, что от них ожидать, и это устрашающий фактор. В дуэте конкуренцию нам составят испанки, украинки и японки. Они дышат нам в спину, и к ним надо относиться очень серьезно. 

— После всех своих побед как вы находите мотивацию выступать дальше?

— Поиск мотивации — самый сложный вопрос в моей спортивной карьере. Всегда сложно двигаться дальше, не имея определенной цели. После победы в Пекине у меня была цель выиграть золото в дуэте на Играх-2012. После желанной победы в Лондоне найти мотивацию было еще сложнее. У меня были все медали, которые только возможны. Я думала над тем, чтобы всё закончить, но тут в декрет ушла Наташа Ищенко. Благодаря этому стечению обстоятельств я смогла попробовать себя в роли солистки и достичь еще нескольких новых высот. Потом вернулась Наташа, и мы поставили цель выиграть золото в Рио. Сейчас мы к ней движемся. О другом я сейчас думать не могу.

— На прошедшей неделе активно обсуждался вопрос об олимпийской лицензии Дарьи Клишиной. Как вы отнеслись к ее решению всё-таки выступить в Рио?

— Сложный вопрос. Это личное дело каждого. Если Дарья готова ехать в Бразилию и представлять нашу страну, то почему бы и нет. Если она хочет поддержать команду — и не поехать на Игры — это тоже ее выбор. К ней не может быть никаких претензий (IAAF допустила Клишину и Степанову до международных соревнований в качестве нейтральных спортсменов. Согласно Олимпийской хартии атлеты заявляются Национальными олимпийскими комитетами и представляют на Играх свои страны. — «Известия»).

— Какой самый главный миф о синхронном плавании?

— Все считаю, что это легко. Я слышала много разговоров, что синхронное плавание — это симпатичный вид спорта, где девочки легко дергают ногами вниз головой. Таким людям хочется сказать, чтобы они попробовали провести хотя бы одну тренировку в нашем режиме. Уверена, что их мнение кардинально бы изменилось. Наш вид спорта — очень и очень тяжелый.

— Сколько часов в день вы тренируетесь?

— Утренняя тренировка длится 4,5 часа на воде. После этого мы идем в зал и еще какое-то время занимаемся на тренажерах. В районе 17.30–18.00 мы приходит на совместную тренировку с группой, которая может длится до 22.45. Всё зависит от того, насколько быстро мы справимся с поставленными задачами. Таким образом, только в бассейне мы проводим в среднем по девять часов. При этом у нас только один выходной. 

— Как вы расслабляетесь в этот выходной?

— В первую очередь наше расслабление — это сон и массаж. В последнее время расслабиться мне помогает смена обстановки. Общение с друзьями и родителями на отвлеченные темы разгружают голову от постоянных тренировок. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир