Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армяне назвали захватчиков полиции террористами

В Ереване считают Жирайра Сефиляна американским агентом, действующим для дестабилизации ситуации в стране
0
Армяне назвали захватчиков полиции террористами
Фото: facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа оппозиционеров утром захватила полк патрульно-постовой службы полиции и требует отставки властей Армении. Сторонники арестованного 20 июня представителя оппозиции Жирайра Сефиляна, который обвиняется в организации преступной группы, объявили «о намерении изменить обстановку в Армении» посредством «вооруженного восстания», - говорится в заявлении распространенном оппозиционной группировкой.

«Мы уже захватили одну из основных баз полиции в Ереване и контролируем квартал Эребуни» на юге столицы Армении, утверждают они. По последним данным, есть пострадавшие. 

- Захват заложников осуществили сторонники Жирайра Сефиляна (армянского оппозиционного военного и политического деятеля). Он воевал в Нагорном Карабахе, требует отставки президента. Не раз задерживался за свою деятельность. Имеет поддержку в США. В учебном центре есть раненые. Ни о каком государственном перевороте и речи быть не может. Если раньше Сефилян участвовал в акциях неповиновения и создавал гражданскую армию, то теперь его сторонники решили воспользоваться другими методами - террористической угрозой, - рассказал «Известиям» житель Армении Самвел Аратюнян. 

По словам местного населения, никто из них не опасается государственного переворота, тем более, что захватчиками уже занимаются КГБ. 

- Многие здесь думают, что Сефилян - американский агент, у которого задача дестабилизировать ситуацию в Армении, подкосить руководство страны. Но многие армяне согласны с политикой президента и того курса, который он взял в вопросе Нагорного Карабаха – мы не отступаем, не поддаемся на уловки азербайджанской стороны, мы отстаиваем свои интересы и свою страну. Спасибо России, которая нам в этом помогает, - рассказала армянка Аревик Аветисян. 

По словам экспертов, паники быть и не может, ведь речь идет о локализованном инциденте.

- Речи о госперевороте не может быть. Здесь можно говорить о локальном инциденте, попытке выдвижения требования со стороны представителей маргинализированной оппозиции, связанной с одним из их лидеров, находящемся в заключении по вопросу о незаконном хранении оружия, - рассказал «Известиям» директор армянского филиала института стран СНГ Александр Маркаров. -  Это скорее напоминает террористический захват здания патрульно-постовой службы. В настоящее время в здании удерживаются 7 человек. Но по последним данным, инцидент локализован, идут переговоры с террористами. Назвать небольшую группу оппозиционерами нельзя. Ни по ресурсам, ни по поддержке населения, они не имеют влияния на политические процессы. Что касается недовольства по карабахскому вопросу, они не довольны возможным вариантом разрешения ситуации, при этом не уточняют – каким именно. 

Как сообщает пресс-центр Службы национальной безопасности (СНБ) Армении,«одновременно с нападением на полк патрульно-сторожевой службы Полиции Армении были предприняты попытки с помощью социальных сетей распространить дезинформацию о начале восстания и захвате строений».

СНБ Армении официально заявляет, что распространяемые сведения не соответствуют действительности. Органы государственного управления Армении действуют в нормальном режиме, правоохранительные органы выполняют свои функции по охране общественного порядка и обеспечению безопасности. С вооруженными лицами, по сообщениям СНБ, в настоящее время ведутся переговоры для мирной сдачи. «Любое противоправное действие будет пресечено, а виновные привлечены к ответственности», - отмечается в сообщении.

В октябре 2015 года оппозиционное движение «Новая Армения» объявило, что с 1 декабря «начинает процесс гражданского неповиновения и смены власти» в республике. Об этом заявил тогда руководитель движения Сефилян.

- Добиться смены власти посредством выборов невозможно, этого можно добиться лишь восстанием народа, - заявил тогда он. - Движение не намерено отступать и для реализации своей цели пойдет до конца. В том случае, если власти на этот раз посмеют применить насилие к народу, вышедшему на мирную борьбу, то должны получить адекватный ответ от всех нас. 

Позже заместитель председателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян объявил, что после смены власти «Новая Армения» сформирует «Правительство народного доверия».

Комментарии
Прямой эфир