Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Нидерландах вспоминают жертв авиакатастрофы МН17 в Донбассе

Родственники погибших примут участие в траурных мероприятиях в городе Вейфхейзен
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Нидерландах проходят траурные мероприятия, посвященные авиакатастрофе в Донбассе. В этот же день два года назад потерпел крушение пассажирский Boeing-777, на борту которого находились 298 человек, две трети из них были голландцами.

Как сообщает ТАСС, главная траурная церемония пройдет в городе Вейфхейзен, который находится вблизи аэропорта Схипхол, откуда лайнер вылетел перед крушением. В мероприятии смогут принять только родственники погибших. На церемонии будут зачитаны имена всех 298 жертв катастрофы, а в момент потери связи с самолетом (15.20 по местному времени, 16.20 мск) пройдет минута молчания.

В следующем году в городе будет возведен мемориал в память о жертвах катастрофы в виде стальной стены с выгравированными именами пассажиров рейса МН17, на которую с помощью специальной установки будет отражаться луч света.

Согласно докладу Совета по безопасности Нидерландов (СБН), занимавшегося расследованием причин катастрофы, пассажирский лайнер был сбит ракетой серии 9M38 с боевой частью 9Н314М, выпущенной из ЗРК «Бук». Снаряд был выпущен из района площадью около 320 кв. км на востоке Украины, точное местоположение установить не удалось. Доклад был представлен 13 октября 2015 года.

В тот же день специалисты из российского концерна «Алмаз-Антей» подтвердили, что пассажирский самолет был обстрелян из зенитно-ракетного комплекса «Бук» из района населенного пункта Зарощенское, в котором в день катастрофы находились украинские военные.

Определить виновных в крушении должна Совместная следственная группа (ССГ), возглавляемая голландской прокуратурой. В состав следственной группы также входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

Комментарии
Прямой эфир