Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комоедов: «Не дай Господь кому-то оказаться на месте Эрдогана»

Глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов прокомментировал событий в Турции
0
Комоедов: «Не дай Господь кому-то оказаться на месте Эрдогана»
Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов прокомментировал «Известиям» последние события в Турции.

- Думаю, что Эрдогану стоит дать указание своим военным расширить контакты с российской армией. Россия 7 месяцев и 4 дня ждала от президента Турции логичных действий по инциденту со сбитым российским Су-24, мы неоднократно демонстрировали нашу готовность развивать дружественные добрососедские отношения основанные на взаимном уважении и соблюдении интересов государств.

Наша армия нашла в себе мужество встать на сторону народа и законно избранной власти в 1991 и 1993 годах, когда Россия стояла на грани военных переворотов. Давайте скажем Эрдогану: пришлите своих генералов в Москву для обмена опытом - не прогадаете, мы их научим Родину любить! Как председатель комитета по обороне скажу: задача военных - защищать Родину от внешних врагов, а не устраивать игры престолов у себя дома, - отметил господин Комоедов. 

- Конечно, не дай Господь кому-то оказаться на месте Эрдогана, но я вижу в этом знак. Это знак судьбы для Эрдогана: чтобы удержать ситуацию, надо радикально пересмотреть свою личную политику и политику государства. Все мы помним третий закон Ньютона - сила действия равна силе противодействия. Когда политика становится авторитарной, когда правитель действует наперекор чаяниям народа и своей страны, то ситуация становится непредсказуемой, лавинообразно возрастает риск военных переворотов. Надо учитывать еще и то, что у Турции плохая наследственность в том, что касается военных переворотов: Турция последние 20 лет стремилась в Европу, но покажите мне европейскую страну, где во второй половине 20 века произошло четыре военных переворота - в 1960, 1971, 1980 и 1997-м.

Нельзя исключать, что при всем клиническом идиотизме мятежников действовали они не без поддержки определенных зарубежных институтов: в последнее время у Турции осложнились отношения с США, прохладными стали и отношения со многими европейскими странами.
Не сомневаюсь, что большинство турецкого народа и представителей силовых органов поддержат демократически избранного президента.

Мятеж, скорее всего, будет подавлен демонстративно жестоко, но уже сегодня очевидно, что это событие серьезнейшим образом подорвало позиции Турции на Ближнем Востоке. Уверен, что политико-моральное состояние вооруженных сил не позволит Турции и вести диктаторскую политику на Ближнем Востоке, - констатировал адмирал.

Комментарии
Прямой эфир