Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбой в системе ГЛОНАСС произошел из-за проблем с электропитанием

Неполадки в работе спутниковой системы были зафиксированы в ночь на 14 июля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 14 июля в ГЛОНАСС произошел сбой, из-за которого система замолчала на шесть часов. В Роскосмосе сообщили о неполадках в работе всех 24 действующих спутников. Они не давали сигналы примерно до пяти утра, а затем возобновили работу в штатном режиме. 

В Роскосмосе заявили, что причиной неполадки в спутниковой программе стали проблемы с электропитанием. что это не привело к нарушениям в системе ГЛОНАСС.  

Действительный член Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков заявил НСН, что данное ЧП не имеет прецедентов.

«Если такой сбой имел место, это событие неординарное. Один, два, три спутника ГЛОНАСС, бывало, сбоили, но чтобы все 24 — нет, раньше такого не происходило!» — сказал собеседник. 

Глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС) отечественной разработки, которую называют конкурентом международной сети GPS, помимо России уже используют Китай и Бразилия. 

На сегодняшний день в системе ГЛОНАСС насчитываются 27 космических аппаратов, из них 24 используются по своему целевому назначению. Аппараты производятся на предприятии «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева» в Железногорске. 

Комментарии
Прямой эфир