Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил оперативно подготовиться к хранению данных россиян

Для хранения данных по новому антитеррористическому законодательству будет использоваться только российское оборудование
0
Путин поручил оперативно подготовиться к хранению данных россиян
Фото: kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На совещании президента с правительством министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложил об исполнении поручений, данных главой государства после принятия законов антитеррористической направленности из так называемого пакета Яровой. Министр заверил, что необходимые поправки к законодательству могут быть внесены уже в осеннюю сессию Государственной думы.

Владимир Путин отметил, что соответствующие поручения он дал после консультаций с правительством и участниками российского рынка связи.

Министр связи напомнил, что процесс обсуждения и принятия поправок к антитеррористическому законодательству был очень эмоциональным, и сообщил, что хранить данные пользователей планируется только на российском оборудовании. По словам Николая Никифорова, сейчас его ведомство совместно с членами телекоммуникационной индустрии готовит технические задания для производства такого оборудования, решается, что и как хранить. При необходимости дополнительные поправки могут быть рассмотрены уже новым составом нижней палаты парламента.

— Наша промышленность выпускает такое оборудование? — уточнил Владимир Путин.

Министр ответил, пока не всё необходимое могут делать российские производители. Президент поручил проработать этот вопрос с Министерством промышленности и торговли.

— Это сделать нужно оперативно, надо загрузить свои предприятия. Это гарантированный заказ, — сказал Владимир Путин.

Николай Никифоров также пообещал, что повышения цен на связь в этом году не будет. 

— Резонансная норма о хранении данных рассчитана на 2018 год. Мы не видим рисков повышения цен в 2016 году, — заверил глава Минсвязи. 

Министр сообщил, что в России один из самых низких уровней цен на сотовую связь и что его ведомство намерено сохранять такое положение дел.

Ранее Владимир Путин дал целый ряд поручений, определяющих поэтапный переход к новым нормам в рамках борьбы с терроризмом и позволяющих организовать процедуру прекращения оказания услуг связи в случае неподтверждения соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, указанным в абонентских договорах.

Комментарии
Прямой эфир