Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Натурализация Фернандеса может лишить Ионова места в основе ЦСКА

Аренда футболиста московского «Динамо» была вызвана желанием армейцев расширить обойму российских игроков в условиях жесткого лимита на легионеров
0
Натурализация Фернандеса может лишить Ионова места в основе ЦСКА
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщил «Известиям» источник в окружении ЦСКА, в случае решения вопроса с изменением статуса футболиста Марио Фернандеса, арендованного у московского «Динамо», крайнему полузащитнику Алексею Ионову может не найтись места в стартовом составе армейцев. При таком раскладе он может быть использован в качестве игрока резерва на случай травм или дисквалификаций футболистов с российским паспортом в условиях лимита на легионеров.

В среду президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении бразильскому защитнику ЦСКА российского гражданства. Для того чтобы перестать считаться легионером в РФПЛ, ему нужно стать игроком, который юридически имеет право выступать за сборную России. Согласно регламенту ФИФА, натурализованный футболист может выступать за сборную своей новой страны только после пяти лет проживания и работы на ее территории. Поэтому Фернандес, перешедший в ЦСКА летом 2012 года, получит право выступать за национальную команду лишь летом 2017 года.

Однако в принятом в июне регламенте чемпионата России-2016/2017 появился пункт, согласно которому в случае соответствующего обращения ЦСКА в исполком РФС может быть осуществлена ускоренная процедура изменения статуса игрока с легионера на россиянина. Ближайшее заседание исполкома пройдет 23 июля.

— Изначально Ионов рассматривался как игрок основной обоймы в условиях лимита «6+5», поскольку ЦСКА не был уверен, что Фернандес официально перестанет быть легионером раньше следующего лета, — рассказал «Известиям» источник. — Однако, когда исполком РФС принял пункт регламента об ускоренной процедуре смены футбольного гражданства, острая необходимость в Ионове как основном игроке отпала. Но интерес к нему как к игроку обоймы сохранился. Однако в этих условиях президент клуба Евгений Гинер уже не хотел, чтобы ЦСКА полностью брал на себя расходы по обеспечению контракта Алексея (около €2,2 млн в год), поэтому рассматривался вариант между снижением аппетитов самого игрока и разделением трат между красно-синими и продолжающим владеть правами на хавбека «Динамо». Именно трудности в переговорах между клубами и привели к тому, что подписание арендного соглашения затянулось. Компромисса стороны достигли только в конце июня. 

По словам источника, Ионов был не согласен с изменившимся при переговорах раскладом и был готов принять предложение «Спартака», который также проявлял интерес к 27-летнему игроку на случай продажи в Европу Квинси Промеса. Тогда Алексей имел бы твердое место в основе клуба, участвующего в еврокубках. Но после того, как стало ясно, что голландец остается в стане красно-белых, интерес к Ионову также отпал и россиянин сделал выбор в пользу ЦСКА. Ионов рассчитывает, что в грядущем сезоне у него все-таки будет шанс проявить себя в стане армейцев, с учетом того что красно-синим предстоит играть на два фронта: домашнее первенство и Лига чемпионов.

Уроженец города Кингисепп Ленинградской области Алексей Ионов является воспитанником петербургского «Зенита». В период с 2007 по 2012 год он провел за основной состав сине-бело-голубых 46 матчей, забил три мяча, а также становился чемпионом и обладателем Кубка России. В 2011–2013 годах полузащитник выступал за краснодарскую «Кубань». Оттуда перешел в махачкалинский «Анжи», но сыграл лишь шесть матчей и был продан в «Динамо».

Ионов стал одним из лидеров бело-голубых, забив 18 голов в 76 матчах. При его участии в сезоне-2014/15 «Динамо» удачно выступило в Лиге Европы, одержав шесть побед в групповом турнире и дойдя до 1/8 финала. Ионов в том розыгрыше принял участие в 14 матчах и забил четыре мяча.

В марте 2011 года полузащитник дебютировал в сборной России в товарищеском матче против Катара. В 2014-м ездил в составе национальной команды на чемпионат мира в Бразилии.

Договор аренды Алексея Ионова с ЦСКА рассчитан до конца сезона-2016/17. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир