Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтруд пересмотрит критерии инвалидности

Проект «дорожной карты» планируется подготовить к сентябрю 2016 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство труда и социальной защиты России пересмотрит критерии инвалидности. Параллельно ведомство занимается изменением структуры самого процесса установления инвалидности. Об этом сообщил замглавы ведомства Григорий Лекарев.

«Также было дано поручение разработать дорожную карту по совершенствованию МСЭ (медико-социальная экспертиза. — «Известия»). Вот эта «дорожная карта» по реформированию МСЭ готовится сейчас министерством и будет выпущена, мы надеемся, что к сентябрю нам удастся завершить над ней работу», — приводит его слова агентство ТАСС.

Лекарев рассказал, что основным направлением работы в «дорожной карте» станет совершенствование научно-методической и методологической базы, а также методики обоснования экспертного решения. По словам Лекарева, их необходимо «обновить и подставить на современную научную основу». Также предусмотрено кадровое обеспечение специалистов служб МСЭ.

По словам заместителя министра, работа МСЭ должна стать более открытой. Этому поспособствует внедрение института независимой МСЭ.

«Предполагается, что мы создадим общественные советы. Они должны включать в себя представителей правозащитных организаций, общественных организаций инвалидов, для того, чтобы именно на общественных советах разбирались случаи, связанные с нарушением этики деонтологии», — сказал он.

При этом жалобы на безразличное отношение к людям, претендующим на инвалидность, чиновник назвал «весьма и весьма частыми в России».

Читайте также:

Чаще всего в инвалидности отказывали детям с «заячьей губой»

Комментарии
Прямой эфир