Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столтенберг: диалог на Совете Россия–НАТО был открытым и искренним

Генеральный секретарь альянса отметил полезность проведенной встречи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг считает заседание Совета Россия–НАТО полезным, а разговор на нем — открытым и искренним. Вместе с этим глава военного блока отметил, что сторонам так и не удалось достигнуть серьезного прорыва по решению украинского кризиса и другим дискуссионным вопросам. Генсек альянса также сообщил, что НАТО и Россия проведут новые заседания, однако их даты пока не определены. 

«Не могу сказать, что сегодня мы были на одной волне», — сказал Йенс Столтенберг.

Однако он отметил, что имеются определенные успехи. В частности, он упомянул российскую инициативу о постоянном использовании радиолокационных ответчиков (транспондеров) при полетах боевой авиации над Балтикой. Это уменьшит риск столкновений в небе, считают в НАТО, и пообещали тщательно изучить предложение.

Ранее российские власти выражали обеспокоенность тем, что военные самолеты НАТО летают над Балтийским морем с выключенными транспондерами и тем самым создают угрозу гражданскому воздушному движению. Президент Владимир Путин поручил Минобороны подготовить к заседанию СРН предложения о запрете таких полетов.

Заседание Совета Россия–НАТО на уровне послов прошло 13 июля в Брюсселе. Оно состоялось через несколько дней после саммита альянса в Варшаве, где, в частности, было объявлено о решении разместить четыре батальона НАТО в Польше и странах Балтии. 

Читайте также: 

Совет Россия–НАТО: полярные позиции по всей повестке

Комментарии
Прямой эфир