Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай предлагает соседям договориться по-хорошему

Эксперты констатируют слабость правовой позиции Пекина в споре за акваторию Южно-Китайского моря
0
Китай предлагает соседям договориться по-хорошему
Фото: REUTERS/Stringer/File Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китайские власти заявили в среду, 13 июля, что оставляют за собой право на создание опознавательной зоны ПВО в Южно-Китайском море. Такая зона уже существует в Восточно-Китайском море, где у Пекина тоже есть территориальные споры с соседями. КНР настаивает на своих исторических правах на морскую акваторию, через которую проходит один из главных мировых торговых маршрутов. Эксперты называют «исторические» аргументы Пекина слабыми и говорят, что решение суда может подтолкнуть его к переговорам с соседями, поскольку дальнейшая эскалация напряженности чревата конфликтами и вмешательством внешних сил, прежде всего США.

О том, что Китай оставляет за собой право на развертывание опознавательной зоны ПВО в Южно-Китайском море, заявил заместитель министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь. Вместе с этим он добавил, что ее создание будет зависеть от угроз, с которыми может столкнуться Китай.

Во вторник 12 июля третейский суд в Гааге постановил, что не нашел оснований для территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море. По решению арбитража, КНР не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли (Наньша). Пекин заявил, что не признает решение суда, и дал понять, что готов отстаивать свои права на акваторию Южно-Китайского моря всеми доступными способами. Как передает «РИА Новости», по официальной версии, китайцы начали вести различную деятельность в этом регионе более 2 тыс. лет назад — «первыми открыли, дали названия и изучили острова и воды; первыми непрерывно, мирно осуществляли юрисдикцию над ними».

Член исполкома Российской ассоциации международного права Алексей Моисеев, однако, считает слабой позицию китайской стороны в этом вопросе.

— Согласно международному праву — в частности, нормам Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, а также Женевских морских конвенций 1958 года, ссылка китайской стороны на «исторические основания» принадлежности акватории в пределах девятипунктирной линии в Южно-Китайском море выглядит весьма неубедительно, — сказал Моисеев. — Благодаря морским конвенциям в международном праве установлено, что критерий «историчности» может распространяться лишь на так называемые исторические заливы, за которыми признан статус внутренних морских вод.

Юрист пояснил, что понятие «исторические воды» используется в законодательстве ряда прибрежных государств, которые таким образом сохраняют за собой право объявить заливы, прилегающие к их побережью, в качестве своих внутренних морских вод. Такая практика имеется у России (залив Петра Великого), Великобритании (Бристольский залив), Ливии (залив Сидра), Норвегии (Варангер-Фьорд), США (Чесапикский залив) и др.

— На слабость китайской позиции также указывает и возражение КНР против возможной компетенции Международного суда рассматривать территориальные споры, — добавляет Моисеев. — Однако, согласно ст. 36 Статута Международного суда ООН, предусматривается, что «к ведению Суда относятся все дела, которые будут переданы ему сторонами, и все вопросы, специально предусмотренные... действующими договорами и конвенциями». А речь идет именно о нарушениях норм упомянутых морских конвенций, участниками которых являются и Китай, и Филиппины. Международный суд ООН подчеркнул, что в своем решении не проводит линии разграничения, а лишь рассматривает соответствие существующего порядка нормам Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Возможно поэтому, несмотря на резкую риторику, власти Китая сигнализируют, что готовы на переговоры с новым правительством Филиппин. Примечательно, что глава МИД Филиппин Перфекто Ясай приветствовал решение Третейского суда, но вместе с тем призвал все стороны к сдержанности и рассудительности.

Впрочем, в этом споре Манила опирается не только на международные конвенции, но и на политическую и военную поддержку США. Американские военные получили разрешение на использование авиабаз на островах Лусон и Палаван, что дает им возможность чаще устраивать облеты спорных атоллов. Последний раз подобная операция была проведена в апреле текущего года. Кроме того, в Южно-Китайском море постоянно находятся несколько эсминцев ВМС США, которые патрулируют воды вблизи островов Спратли и рифа Скарборо. Их же задействуют для так называемых операций по обеспечению свободы судоходства, то есть заходов в спорные воды. Неподалеку наготове находится и авианосная ударная группа.

Эксперт Российского совета по международным делам Антон Цветов считает, что вердикт суда парадоксальным образом может привести к витку переговорной активности.

— Нынешнее руководство Филиппин настроено на компромисс. Вердикт суда дает им более сильную позицию на переговорах, и они вполне могут пойти на сделку с КНР. Тем более американцы не стремятся выступать в роли регионального жандарма, — рассказал политолог. — Для Вьетнама ситуация тоже сложилась удачно. Теперь они могут ссылаться на решение суда по поводу девятипунктирной линии и им не нужно самим подавать иск и провоцировать КНР. Фактически филиппинцы сделали за них все самое сложное.

По словам Цветова, многое сейчас зависит от реакции Китая.

— Есть мнение, что конечная цель Китая — превратить Южно-Китайское море в свое внутреннее, — поясняет эксперт. — Однако, вместо того чтобы обезопасить себя с юго-восточной стороны, он усиливает напряженность и дает местным элитам повод разыгрывать антикитайскую карту. Малым странам трудно поверить в мирный характер китайской экспансии.

Антон Цветов констатировал, что если строительство островов продолжится в том же темпе, то проблемы неизбежны.

— Наращивание военного присутствия в Южно-Китайском море чревато инцидентами, — констатирует собеседник «Известий». — Большая война никому не нужна, но, как показывает исторический опыт, цепочка случайностей может привести к крупному столкновению.

Читайте также:

Китай проиграл в суде, но намерен победить на море

Комментарии
Прямой эфир