Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Союз журналистов России повысит статус профессии

Организация переориентирует свою работу, чтобы повысить респектабельность профессии и качество работы
0
Союз журналистов России повысит статус профессии
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз журналистов России ожидает модернизация, основные направления которой будут обсуждаться на внеочередном съезде организации 12 августа. Профессиональное объединение усилится за счет развития региональных отделений и формирования инструментов для продвижения своих интересов в органах власти и внутриотраслевого диалога, рассказали «Известиям» члены СЖР. Председатель организации Всеволод Богданов пояснил, что на стадии разработки комплексная программа развития журналистики в стране, а также создан Центр поддержки и развития отрасли.

По его мнению, сегодня в обществе закрепилось двоякое отношение к профессии журналиста, о которой раньше говорили как о великой журналистикой миссии, целью которой должно было стать формирование общественного сознания.

— Сегодня журналист — это «журналюга», которому можно заказать любую тему, а чиновники говорят, что так и должно быть, — сетует Всеволод Богданов. — Мы решили попробовать перенять некоторый опыт из-за границы и попробовать что-то сделать сами. Например, организовали действующий несколько несколько месяцев Центр поддержки и развития прессы.

Он пояснил, что со времени перестройки организация занималась правовым и экономическим обустройством рынка, что так или иначе было достигнуто, в том числе по принятым парламентом законам.

В настоящее время появляется масса различных общественных организаций, объединений, ассоциаций и гильдий журналистов, но, по мнению секретаря СЖР Дениса Токарского, их влияние невелико и они не смогут лоббировать интересы отрасли в целом.

— СЖР сейчас понимает положение вещей. У союза есть потенциал и возможности стать структурой, которая способна объединить журналистов любого профиля, понимающих проблемы рынка и в целом журналистики, — пояснил он.

Особый акцент в организации будет сделан на журналистах нового поколения — молодых людях, которые владеют современными технологиями и знают по своему личному опыту о проблемах в отрасли. По оценкам Токарского, в СЖР сейчас более 80 региональных отделений, что делает организацию полезной площадкой для всех журналистов. В СЖР есть план по обеспечению региональных отделений необходимым ресурсами, для того чтобы они могли сконцентрироваться на разработке программ для местного медийного сообщества. 

— Мы уже сформулировали программу действий. На съезде будем обсуждать и другие предложения, способствующие объединению профессионального сообщества не только в Москве, но и по всей стране, — добавил он.

Заместитель директора дирекции информационных программ телеканала «Россия» Андрей Медведев, между тем, задается вопросом, сможет ли сам СЖР измениться для реализации намеченных планов.

— Если эта модернизация предметна, если существует понимание того, где и что надо доработать, чтобы стало лучше, то я только за. Думаю, многие к этому подключатся, — сказал он.

Комментарии
Прямой эфир