Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выставка Сидура откроется в Москве

Впервые после погрома в Манеже откроется выставка скульптора, посвященная страданиям человека
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 июля в музее Вадима Сидура откроется выставка «Война и мир». В экспозиции будут представлены работы разных периодов, посвященные темам войны, страданий человека, его чувствам, выполненные в техниках скульптуры, графики, керамики, резьбы по линолеуму.

Экспозиция «Война и мир Вадима Сидура» будет затем показана в ряде городов Европы и Азии. Выставка пройдет с 19 июля по 4 сентября 2016 года.

Напомним, 14 августа 2015 года православные активисты во главе с лидером движения «Божья воля» Дмитрием Цорионовым повредили несколько работ Вадима Сидура, представленные на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже. Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Причиненный ущерб оценили в 1 млн рублей.

После погрома в Манеже коллекционеры отметили взлет цен на скульптуры Сидура на аукционах на 10–15 %. 

В интервью «Известиям» хранитель коллекций русского рисунка XVII–XX веков и русского гравированного портрета Олег Антонов выдвинул предположение, что, возможно, работы Сидура следовало бы хранить в запасниках до лучших времен. 

— Всё зависит от зрительской способности понимать и рефлексировать, — отметил Антонов. — Если зритель не хочет знать, чем люди мыслили, дышали, о чем думали после войны, то, возможно, им и не стоит показывать Сидура. Нужно приберечь работы художника для следующего, более понимающего поколения.

Антонов отметил, что музеи нередко приберегают произведения до лучших времен. В частности, на протяжении почти полувека в ГМИИ хранились портреты императорской семьи. Сегодня эти портреты, сбереженные хранителями и временем, очень востребованы для исследований, выставок, публикаций. 

Отчасти то же самое происходит в настоящее время с портретами Ленина и Сталина, которые тоже хранятся до лучших времен, когда зритель сможет посмотреть на искусство этого времени беспристрастно.

Комментарии
Прямой эфир