Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВФ улучшил прогноз по росту экономики России на 2017 год

Низкий обменный курс обеспечивает России более высокую конкурентоспособность, считает руководитель миссии МВФ по проведению ежегодных консультаций в России Эрнесто Рамирес Риго
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогнозы по динамике роста экономики России на 2017 год. Согласно обновленным оценкам фонда, ожидается рост экономики на 1%.

В «Мировом экономическом прогнозе» за апрель экономисты МВФ предполагали, что в 2016 году ВВП России сократится на 1,8%, а в следующем увеличится на 0,8%. После очередных консультаций миссии МВФ в России эксперты фонда ожидают падения ВВП в нынешнем году на 1,2%, а в 2017 году — роста на 1%, пишет RNS.

«России по-прежнему предстоит пережить сложный период, поскольку цены на нефть остаются низкими и официальные органы продолжают необходимую бюджетную консолидацию. Мы ожидаем, что темпы роста экономики будут отрицательными — на уровне примерно 1,2% в этом году, но предвидим восстановление темпов роста на уровне примерно одного процента в 2017 году», — указал руководитель миссии МВФ по проведению ежегодных консультаций по Статье IV в России Эрнесто Рамирес Риго.

В некоторых секторах экономики специалисты фонда обращают внимание на наметившиеся положительные сдвиги, например, в агробизнесе, которому идет на пользу снижение курса национальной валюты.

«К другим отраслям, которым выгоден обменный курс, повышающий конкурентоспособность, относятся производство пластмасс, некоторые фармацевтические компании и нефтехимическая промышленность», — подчеркнул руководитель миссии МВФ.

О резком оживлении экономической активности в условиях низких цен на нефть, а также до закрепления дополнительных инвестиций в других отраслях обрабатывающей промышленности говорить пока рано, считают в МВФ.

Риго акцентирует внимание на том, что низкий обменный курс обеспечивает России более высокую конкурентоспособность, но этого может оказаться недостаточно без структурных реформ. По его мнению, российские власти «правильно определили и начали проводить целый ряд таких реформ в прошлом, но без задания приоритетов и последовательности в реализации этих реформ».

Читайте также:

МВФ: цена на нефть может возрасти до $75 за баррель к 2020 году

Комментарии
Прямой эфир