Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

А был ли Леонардо?

При реставрации Покровского собора обнаружилось время его создания, но не имена создателей
0
А был ли Леонардо?
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Храм Василия Блаженного, он же Собор Покрова Божией Матери, что на Рву (так звучит каноническое полное название) отметил 455-летие под Президентский оркестр и звон колоколов.

По такому случаю для посетителей была устроена особая программа. Утром здесь отслужили литургию, а затем на территории собора развернулись художественные мастерские. Всем желающим предлагалось рисовать, плести из бисера, писать древнерусским шрифтом, расписывать изразцы, освоить роспись в технике батик, изготовить оберег. Ну и, конечно, совершить экскурсию по храму-музею — с каждым годом мест, доступных для посещения, здесь становится больше.

В октябре 2015 года были завершены работы в Центральной церкви собора, в частности отреставрирован иконостас, выполненный в стиле барокко.

— Это самая тяжелая реставрация за последние годы, поскольку центральная церковь в высоту составляет 47,5 м. Выстроить леса на весь уровень свода было непростой задачей. Каждый сантиметр росписи был тщательно исследован и приведен в порядок, — рассказала «Известиям» директор музея «Покровский собор» Татьяна Сарачева.

Высоко под шатром обнаружились буквы храмозданной летописи. Долгое время они были скрыты под масляными слоями. Летопись содержит точную дату окончания строительства собора — 29 июня (12 июля) 1561 года. А вот выяснить подлинные имена создателей храма до сих пор не представляется возможным. Есть версия, что к строительству приложили руку итальянские зодчие, но директор музея ее не поддерживает.

— Храм возвели русские зодчие Постник и Барма. Так гласит летопись. Иных свидетельств — доказательных и убедительных — пока нет. В дневниках Леонардо да Винчи имеются чертежи храма подобной структуры и архитектурной композиции. Но мы не видим, каким образом этот план мог попасть на русскую почву, — говорит Татьяна Сарычева.

Реставраторы в храме-музее работают постоянно, и в ближайшие годы их активность не уменьшится.  

— Думаю, что в этом году нам удастся провести реставрационные работы в нижней церкви Иоанна Блаженного, — надеется директор музея. — Мало кто знает, что у стен Покровского собора захоронен не только Василий Блаженный, но и еще один московский знаменитый юродивый — Иван Блаженный. Так что открытие этого памятника станет интересным событием.

Справка «Известий»

Покровский собор был построен в честь завоевания Казанского царства войсками Ивана Грозного. Первоначально он состоял из девяти столпообразных церквей. После канонизации святого Василия Блаженного над его захоронением у стен храма была пристроена нижняя десятая церковь. Через сто лет собор получил второе название — храм Василия Блаженного.

В годы Великой Отечественной войны памятник архитектуры практически не пострадал, но его фасады нуждались в реставрации, которой занимались с 1954 по 1965 год. В октябре 2015 года были завершены работы в Центральной церкви собора, долгое время закрытой для посещения.

А был ли Леонардо?

Комментарии
Прямой эфир