Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Black Sabbath: параноидальный конец. Фотолента

В своем прощальном туре британская группа продемонстрировала отличную форму
0
Black Sabbath: параноидальный конец. Фотолента
Фото: Алексей Молчановский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исторический хард-роковый бэнд Black Sabbath провел последний вечер с москвичами. Но этого финала могло и не случиться. «Саббатовские» старички в последние годы вели себя непредсказуемо и изрядно хворали. Барабанщик Билл Уорд продолжал свои традиционные приходы-уходы из группы и в итоге отказался от участия как в записи последнего альбома «13», так и во всех последовавших за ним (включая прощальные) гастролях.

Тони Айомми принял бой с онкологическим недугом и вернулся в команду. Оззи периодически хандрил и в своих высказываниях давал понять, что далеко вперед не заглядывает — дай Бог, мол, разобраться с теми контрактными обязательствами, что «саббаты» уже взяли на себя.

А тут еще с коллегами по рок-н-роллу постоянно происходили всякие несуразности. То «Аэросмит» по швам затрещит, то AC/DC начнет сомнительно латать прорехи в составе и получать протесты от поклонников, готовых сдать билеты. Короче, господа, время, как выясняется, не властно лишь над «роллингами». Остальные монстры рока стареют, хотя и стараются бодриться. Поэтому, когда в прошлом году анонсировали финальный мировой вояж Black Sabbath, нашлось немало скептиков, сомневавшихся: доедут ли эти почти 70-летние мужчины до намеченных пунктов на трех континентах?

Москве повезло. «Саббаты» не только доехали до «Олимпийского», но и оказались в наилучшей своей форме, если судить по их концертам минувшего десятилетия. Во всяком случае, такого уверенного Оззи я не припомню с начала 1990-х. А Тони словно обрел второе дыхание. Столь по-королевски он не выглядел даже до болезней в Heaven and Hell c еще живым Дио. Терри Батлеру, давно носящему бирмингемское сленговое имя Гизер, вполне можно записываться еще в какой-нибудь проект.

В общем, Black Sabbath к турне The End подготовился основательно. В российской столице группа завершила свой континентальный европейский вояж. Впереди только намеченные на 2017-й гастроли по Северной Америке и в качестве коды — тур по домашней Великобритании.

Четыре года назад «саббаты» хотели открыть свой предыдущий тур в Москве и Питере, но по уже упомянутым выше причинам (уход Уорда и болезнь Айомми) всё сорвалось. Два года назад группа сыграла-таки в том же «Олимпийском», но не по полной программе. Во время завершавшей основную часть концерта песни Children of the Grave в зале вырубилась аппаратура, отключились «саббатовский» пульт и микрофоны. Удивленные Оззи со товарищи без поклонов и благодарностей удалились в темноту. Вожделенная народом бисовая тема Paranoid не прозвучала.

Когда в этот раз дошло до той же программной связки, все, кто помнил прошлый концерт, напряглись и замерли в ожидании. Однако теперь «саббатам» удалось завершить дело «параноидальным» прощанием и зависшим на экране названием тура. Это выглядело величественно и грустно.

А в предыдущие два часа, напротив, было задорно и кайфово. Ревела переполненная фан-зона, откликались самые дальние и высокие трибунные фланги. Сет-лист концерта любой «саббатовский» фан знал фактически наизусть. Группа допускает в нем лишь минимальные изменения и перестановки.

Стоит отметить московский «разогрев» BS. Калифорнийскую матерую команду Rival Sons с ее Pressure and Time, отсылавшую к эпохе ранних «перплов», «цеппелинов» и «саббатовской» молодости, даже как-то неловко проводить по такому разряду. В другом зале они вполне способны занять хедлайнерскую позицию.

После Rival Sons по трем большим экранам пронесся ролик-страшилка, увенчавшийся загоревшейся пламенем надписью Black Sabbath. Одноименной песней, без малого полвека назад открывшей «саббатовскую» дискографию, легенды и начали свое шоу.

Харизматичный Оззи совершил все свои знаковые действия — едко смеялся, перемещался из края в край сцены своей слегка комичной походкой, раскачивал толпу фирменным «Эй!» перед Into the Void и заводил ее ритмичными хлопками в стиле, который после футбольного Евро-2016 можно именовать исландским.

На Snowblind фронтмен впервые окатил партер ведром воды. А на Dirty Women уже безостановочно выплескивал на публику фиолетовые многолитровые емкости. Но главное — Оззи классно пел. И хороший звук в «Олимпийском» был ему подмогой.

Регулярно выводимые на экран крупные планы игры Батлера, Айомми и молодого сменщика Уорда — фактурного детройтского барабанщика Томми Клафетоса — убеждали, что группа вполне могла бы продолжить свою концертную деятельность. Соло каждого из них только укрепляли данное мнение.

В общем, «саббаты» расстались с Москвой красиво. И, надеюсь, честно. Не так, как Scorpions или А-ha. Уходя — уходи. Иначе всё превратится в фарс. И при повторе наверняка получится хуже и недостоверно.      

Black%20Sabbath%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BB%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80%20%D1%81%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%BC%D0%B8​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир