Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин провел телефонные переговоры с Меркель и Олландом

Главы России, Германии и Франции обсудили ситуацию на Украине
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд провели телефонные переговоры. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

При этом официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль сообщил, что лидеры трех стран обсудили ситуацию на Украине, передает «РИА Новости».

Напомним, в предыдущий раз лидеры трех стран провели переговоры 8 июля. Тогда стороны договорились о том, что реализация минских соглашений должна быть ускорена. В частности, отмечалась важность ускорения шагов, которые будут способствовать прочной стабилизации ситуации в области безопасности на востоке Украины и возможности проведения местных выборов в Донбассе.

Ранее «Известия» сообщили о телефонном разговоре трех лидеров, в ходе которого российский глава Владимир Путин обратил внимание западных коллег на активизацию военной деятельности в Донбассе и попросил их использовать свое влияние на украинского президента Петра Порошенко для скорейшего выполнения им минских договоренностей. 

Пакет минских соглашений был согласован Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко в феврале 2015 года. Пункты документа предполагают прекращение огня, отвод вооружений и амнистию всех участников военного конфликта в Донбассе. Также было оговорено проведение конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти в стране. Согласно минским договоренностям, самопровозглашенные восточноукраинские республики ЛНР и ДНР должны получить особый статус управления на постоянной основе.

Соглашения к настоящему моменту остаются нереализованными. Украина отказалась от выполнения пункта об амнистии. Кроме того, не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе республик и не принят закон о выборах в Донбассе.

Комментарии
Прямой эфир