Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беспилотники сходят с 3D-принтера

В РФ появился первый летательный аппарат по методу лазерного послойного синтеза составных частей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в «Ростех») и рыбинское КБ «Луч» отработали методику создания и провели успешные летные испытания первого в стране беспилотного летательного аппарата, полностью напечатанного на 3D-принтере, сообщают «Известия».

Как рассказал изданию руководитель департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин, беспилотник стал демонстратором новых адаптивных технологий лазерного послойного синтеза составных частей летательного аппарата из полимерных порошковых материалов.

Созданный беспилотник относится к классу тактических аппаратов и может использоваться в целях разведки, целеуказания и мониторинга местности в интересах любых ведомств. В ходе летно-конструкторских испытаний аппарат взлетел с катапульты, продемонстрировал летную программу в воздухе и совершил самостоятельную посадку на заданную площадку.

Изготовленный аппарат имеет вес 3,8 кг и может поднять в воздух полезную нагрузку массой более 200 г. Это могут быть различные телекамеры, тепловизоры или радиосредства для передачи сигнала. В перспективе на той же базе планируется создать беспилотный аппарат взлетной массой до 35 кг, способный поднять до 8 кг полезной нагрузки. Адаптивные технологи позволяют легко масштабировать изделия, фактически ограничивая их размер только возможностями используемых 3D-принтеров.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий» Беспилотники будут печатать на 3D-принтере прямо на поле боя

Комментарии
Прямой эфир