Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отели в РФ смогут получать «звезды»

Роспотребнадзор предлагает специализированный закон о гостиничном бизнесе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сфере услуг должен появиться специализированный закон о гостиничном бизнесе, считают в Роспотребнадзоре. Документ может обязать гостиницы получать «звезды», что повысит уровень сервиса на российском рынке, а также будет регулировать другие стороны этой деятельности, сообщают «Известия».

Эксперты считают, что появление такого законопроекта окажет положительное влияние на туристическую отрасль в России, однако не исключают, что это может стать предлогом для увеличения числа проверок и взыскания штрафов.

«Гостиничное обслуживание представляет собой самостоятельную отрасль экономики, в отношении которой давно назрел вопрос об отдельном отраслевом нормативно-правовом регулировании», — говорится в опубликованном на сайте Роспотребнадзора докладе о защите прав потребителей в 2015 году, где отмечается, что многие вопросы в этой сфере можно будет решить с помощью федерального закона «О гостиничном обслуживании в Российской Федерации».

Положения нового закона должны касаться вопросов сертификации, стандартизации и классификации объектов туриндустрии. Будет определен правовой статус санаториев, пансионатов и других объектов санаторно-курортного комплекса страны. Возникнут новые понятия — «гостевой дом», «хостел». По мнению Роспотребнадзора, устанавливаемые законом правила повысят и уровень сервиса — определят требования к порядку обслуживания и предоставления информации о соответствующих услугах.

По данным Росстата за 2015 год, в России действует почти 12 тыс. гостиниц.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий» Закон и отельерам будет писан

Комментарии
Прямой эфир