Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новым премьер-министром Великобритании стала новый лидер партии тори Тереза Мэй. Бывший министр внутренних дел получила пост лидера Консервативной партии практически без борьбы, оставшись единственным кандидатом в последнем туре голосования.

Напомним, как разворачивались события.

Претендентов было пятеро.

Тереза Мэй выставила свою кандидатуру утром 7 июля — в последний день подачи заявок на участие в выборах лидера партии. Предполагалось, что второй лидирующей фигурой будет мэр Лондона Борис Джонсон, возглавлявший кампанию по выходу Британии из ЕС.

Однако Джонсон получил удар в спину от своего ближайшего соратника — министра юстиции Майкла Гоува. Еще недавно Гоув заявлял, что не готов к должности премьер-министра. Но в тот день, 7 июля, после того как выставила свою кандидатуру Тереза Мэй, Майкл Гоув неожиданно изменил позицию. Он сообщил, что принял трудное решение выставить свою кандидатуру на пост лидера партии, так как понял, что Борис Джонсон не способен исполнять роль премьер-министра.

Борис Джонсон свою кандидатуру снял.

По результатам двух туров голосования осталось два претендента: Тереза Мэй, министр внутренних дел, и заместитель министра по окружающей среде Андреа Лидсом.

Майкла Гоува забаллотировали. Его поведение было настолько очевидно предательским, что он получил очень мало голосов. Хотя еще в мае его рейтинг в Консервативной партии был весьма высок.

Андреа Лидсом сняла свою кандидатуру из-за отсутствия политического опыта.

Если Тереза Мэй занимала места и в правительствах, и в теневом кабинете, то у Лидсом такого опыта нет. Эта ее неопытность сказалась и в том, как она вела борьбу за пост лидера партии.

Лидсом сделала серьезную ошибку, заявив, что больше подготовлена к роли лидера партии, так как она мать и прямо заинтересована в будущем Британии, поскольку ей небезразлично будущее своих детей и внуков. А у Терезы Мэй детей нет.

После этого заявления на Лидсом обрушился такой шквал критики, что она решила снять свою кандидатуру.

Таким образом, единственным претендентом на пост лидера тори осталась Тереза Мэй.

Сейчас вопрос заключался только в одном: в оформлении Терезы Мэй на пост лидера партии. Проблема заключается в том, что, «победив» без борьбы, Мэй не имеет мандата партии. А в политическом отношении отсутствие мандата партии и мандата избирателей — это большой политический недостаток. На Терезу Мэй будут давить, чтобы она объявила досрочные парламентские выборы, хотя такого закона нет и она их проводить не обязана. Теперь посмотрим, кто такая Тереза Мэй.

Пост министра юстиции она занимала на протяжении шести лет — это самый длительный срок пребывания на этой должности за последние сто с лишним лет.

Что касается отношений с Россией, то мы помним, что она допустила ряд резких высказываний в связи с публикацией доклада Оуэна по делу Литвиненко. Буквально на днях и Кэмерон, и Тереза Мэй выступили за то, чтобы парламент голосовал по модернизации ядерной системы «Трайдент» (Trident). Предполагалось, что это голосование должно состояться осенью. Но, по всей видимости, Кэмерон и Мэй решили воспользоваться кризисом в Лейбористской партии и ускорить голосование. Лидер лейбористов выступает за сокращение арсеналов ядерного оружия, в то время как многие в партии с ним не согласны. Теперь Мэй и Кэмерон пытаются использовать эти разногласия в свою пользу. Голосование по модернизации системы «Трайдент» на подводных лодках должно состояться 18 июля.

В отношениях с ЕС Мэй выступает за возможно более позднее введение в действие статьи 50-й Лиссабонского договора о выходе из Евросоюза. Ее логика заключается в том, чтобы успеть сформировать переговорную команду, а самое главное — сформировать и выработать переговорную позицию Британии.

Надо сказать, что перед референдумом Мэй очень поздно и неохотно, под большим давлением, заявила, что поддерживает членство Британии в ЕС. По этому вопросу никакой активной позиции она не занимает. Поэтому она может служить объединяющей фигурой и для тех, кто выступал за выход Британии из ЕС, и для тех, кто хотел, чтобы Британия осталась.

В целом ее задача — примирить и партии, и страну.

Справится ли она с ней, жизнь покажет. Тереза Мэй — человек моральных принципов, жесткий переговорщик и хороший тактик.

При том ажиотаже, который был перед референдумом, она держалась в тени, заняла очень разумную позицию и не вызвала антагонизма ни с одной, ни с другой стороны.

Сейчас ситуация в стране очень сложная и изменчивая.

Как-то премьер-министра Гарольда Макмиллана спросили, почему так трудно делать прогнозы в политике. Гарольд Макмиллан ответил: «Всё дело в событиях, мой мальчик, в событиях».

Автор — руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир