Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бажов и рептилоиды: Уф ГЦСИ приступил к эксплуатации мифов

Екатеринбургский «Бажов-ФЕСТ» соединит современные технологии с мифическими, фольклорными и этнографическими сюжетами
0
Бажов и рептилоиды: Уф ГЦСИ приступил к эксплуатации мифов
Фото: facebook.com/nccaural
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

13 июля в Уральском филиале Государственного центра современного искусства (Уф ГЦСИ) откроется первый «Бажов-ФЕСТ». Фестиваль приурочен к 80-летию первой публикации сказов Павла Бажова, положивших начало знаменитому сборнику «Малахитовая шкатулка». Подробности сообщаются на сайте организации.  

Тема форума — «Новые уральские мифологии», и это новое направление в работе крупнейшего филиала ГЦСИ.

— Раз в два года ГЦСИ проводит Уральскую индустриальную биеннале, где художественно осмысляется реальность Урала как заводской территории, а в небиеннальные годы мы инициировали фестиваль, который будет говорить о другой, не менее важной характеристике уральской идентичности — мифологической и мистической, — говорит директор Уф ГЦСИ Алиса Прудникова.

Сказы Павла Бажова как нельзя лучше вписываются в мистику и мифологию, не говоря уже о том, что их герои — Данила-мастер, Огневушка-поскакушка, Хозяйка медной горы — давно вышли за пределы книг и стали самостоятельными фольклорными персонажами.

Бажов и рептилоиды: Уф ГЦСИ приступил к эксплуатации мифов




















По словам художественного руководителя «Бажов-ФЕСТа» Александра Сабурова, идея форума возникла во время просмотра афиши голливудского фильма «Малефисента» с Анджелиной Джоли в образе рогатой феи.

—  Подумал: кого она мне напоминает? И понял — это же вылитая Хозяйка Медной горы! Другие фантастические существа из подземного мира, описанные Бажовым, похожи на персонажей Дж. Р. Толкиена. Почему же мы не эксплуатируем свои региональные мифы? Почему не переводим их в современные виды искусства? — задался вопросом художник.

И вот процесс эксплуатации региональных мифов запущен. Главной задачей его инициаторы провозгласили сбор новых городских историй, создание новых уральских сказов, новых арт-этнографии и арт-картографии. То есть художественное исследование современной жизни уральцев.

Бажов и рептилоиды: Уф ГЦСИ приступил к эксплуатации мифов


















В основе концепции фестиваля — парадокс. Неожиданные сопоставления несоединимых предметов и явлений: Бажов и киношные спецэффекты, Бажов и компьютерные игры, Бажов и манси, Бажов и рептилоиды, Бажов и Ельцин, Бажов и опера. Основной метод подачи материала — соединение современных технологий с мифическими, фольклорными и этнографическими сюжетами. 

Программу «Бажов-ФЕСТА» помимо выставок, перформансов, дискуссий украсят авторские экскурсии по «мифологическим» местам Среднего Урала. Экскурсоводами будут историки, археологи и литераторы. Отдельная образовательная программа подготовлена для детей. Юным уральцам предлагаются творческие лаборатории по анимации, графике и иллюстрации, видео- и паблик-арту.  

Бажов и рептилоиды: Уф ГЦСИ приступил к эксплуатации мифов

















Фестиваль продлится до 5 сентября.

Уральский (Екатеринбургский) филиал ГЦСИ создан в 1999 году. В 2011-м получил собственное здание и расширил деятельность на Уральский федеральный округ (Свердловская, Курганская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа). На площадке центра реализуются выставочные проекты, образовательные программы, действуют резиденции и мастерские художников. Более десяти проектов Уф ГЦСИ стали номинантами всероссийской премии в области современного искусства «Инновация».

Комментарии
Прямой эфир