Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отходы БЦБК продолжают угрожать экологии Байкала

Также озеру грозит опасность заболачивания прибрежной зоны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) остается неразрешимой задачей для науки и властей. Сам комбинат работу прекратил, а вот миллионы тонн отходов остались и в любой момент могут попасть в Байкал. Надежды исправить ситуацию возлагались на проект утилизации отходов, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Предполагалось, что отходы забетонируют, что предотвратит их попадание в Байкал.

Однако проект, который разрабатывался много лет, по результатам исследований Росприроднадзора, оказался совершенно бесполезным. Об этом «Известиям» сообщила начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. По ее словам, проверка на БЦБК проходила с 18 апреля по 18 мая.

Между тем Байкалу угрожают не только отходы БЦБК, но и опасность заболачивания прибрежной зоны. На портале change.org уже собрано более 164 тыс. подписей под петицией с призывом спасти Байкал от водоросли спирогира. Авторы петиции опасаются, что озеро может превратиться в самое большое болото в мире.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Байкалу угрожают 6 млн тонн шлам-лигнина и золы

Комментарии
Прямой эфир