Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Органы опеки могут обязать вести видеосъемку действий сотрудников

Соответствующее предложение направила Общественная палата главам МВД и Минобрауки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественная палата подготовила и направила письмо главам МВД и Минобрнауки с предложением вести видеофиксацию действий сотрудников органов опеки и полицейских, когда те приходят проверять положение семей. Об этом «Известиям» рассказала член комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова.

— Бывало, что родители говорили, что у них забрали ребенка, пока они спали, а сотрудники органов опеки утверждали, что этого не было. Не раз родители жаловались, что проверяющие их били или по-хамски разговаривали, — сказала она.

Также член комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Людмила Виноградова рассказала, что дети из семьи изымаются чаще даже не органами опеки — по статье 77 Семейного кодекса, когда в семье что-то угрожает жизни и здоровью ребенка, — а органами полиции. В последнем случае их изымают по безнадзорности, притом что фактически ребенок не является безнадзорным. То есть незаконно.

Начальник отдела опеки, попечительства и патронажа Пресненского района Москвы Светлана Комкова рассказала «Известиям», что периодически она и ее коллеги сталкиваются с жалобами родителей, и им самим было бы спокойнее, если бы вести видеосъемку им вменили в обязанность.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Органы опеки хотят оснастить видеокамерами

Комментарии
Прямой эфир