Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Велогонщик Хоаким Родригес объявил о завершении карьеры

Лидер команды KATUSHA сообщил, что намерен уйти до наступления спада физической формы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце 2016 года лидер команды KATUSHA Хоаким Родригес завершит свою профессиональную карьеру после 17и лет, проведенных на самом высоком уровне. Во время пресс-конференции в первый выходной день на «Тур де Франс» в Андорре, в присутствии своей семьи, друзей и команды Родригес объявил о завершении карьеры.

— 2016 год станет для меня последним годом в качестве профессионального велогонщика, — заявил Родригес. — Я всё еще получаю удовольствие от этого спорта, но мне уже 37. Рано или поздно мне пришлось бы остановиться, и я предпочитаю сделать это, всё еще находясь на высоком соревновательном уровне. Я обсуждал это со своей семьей в прошлом году, это взвешенное решение. Нынешний год — особенный для меня. «Тур де Франс» заехал в Андорру, маршрут подходит мне. Кроме того, в этом году — Олимпийские игры в Рио, и олимпийская трасса также очень мне подходит. Главная причина, почему я решил закончить карьеру, — моя семья. Мои близкие заслуживают, чтобы я больше времени проводил с ними. Они всегда поддерживали меня, и теперь пришло время мне поддерживать их.

Трехкратный победитель мирового рейтинга (2010, 2012 и 2013), на данный момент Хоаким Родригес занимает 5-е место в общем зачете «Тур де Франс». Капитан KATUSHA более чем мотивирован на то, чтобы провести этот сезон на максимуме.

— На этом «Туре» я выложусь на все 100%, впрочем, так же как я делал это на протяжении всей карьеры, — продолжил велогонщик. — Я был бы рад финишировать в десятке сильнейших, но, конечно, я мечтаю об еще одном подиуме в Париже. Та поддержка, которую я получил в Пиренеях, вдохновляет меня. Сейчас я не могу сказать, какая гонка станет для меня последней в карьере. В теории в моей программе Олимпиада в Рио и «Вуэльта Испании».

В 2015 году Хоаким Родригес стал вице-чемпионом «Вуэльты Испании», выиграв один из этапов. Также, в прошлом сезоне «Пурито» одержал две победы на этапах «Тур де Франс» и выиграл «Тур Страны Басков» в общем зачете. За свою карьеру Родригес завоевывал призовые места на подиуме всех трех Гранд-туров: он был третьим на «Тур де Франс-2013», вторым на «Джиро д’Италия-2012», вторым и третьим на «Вуэльте Испании» в разные годы. Кроме того, Хоаким Родригес дважды выигрывал монументальную классическую гонку «Тур Ломбардии», становился победителем «Флеш Валлонь» и «Тура Каталонии». На счету «Пурито» три этапа «Тур де Франс», два этапа «Джиро д’Италия» и девять этапов «Вуэльты Испании», а также две медали (серебро и бронза) чемпионатов мира.

— У меня так много воспоминаний, — отметил испанский велогонщик. — Например, о суперсезоне 2012 года. Я вспоминаю победу под дождем на «Туре Ломбардии», но также вспоминаю и о серебряной медали чемпионата мира 2013 года. Мысли о том поражении ранят меня до сих пор, но таков велоспорт. За прошедшие 17 лет в велоспорте я пережил многое. За эти годы велоспорт сильно изменился, его не узнать. Я соревновался бок о бок со многими великими гонщиками, начиная с Йохана Мюзеува и заканчивая Наиро Кинтаной. Если говорить о гонщиках, которые впечатлили меня больше всего за всю мою карьеру, то это Микеле Бартоли и Алехандро Валверде… 17 лет на самом высоком уровне — это много. Я провел свои лучшие годы в команде KATUSHA. Команда знала о моем сегодняшнем решении, и она все время была и остается на моей стороне. Я никогда этого не забуду. Что еще сказать… Сезон 2016 года еще не закончен. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир