Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Магнитогорск простился с Риммой Дышаленковой

Детской писательницы не стало 9 июля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девятого июля не стало Риммы Андрияновны Дышаленковой, детской писательницы, поэта, прожившей всю жизнь на Южном Урале и посвятившей этому краю большую часть своего творчества.

Римма Андрияновна родилась 11 января 1942 года в Башкирии. Детство  провела в Сатке. Некоторое время в городе висел плакат со стихотворением Дышаленковой:

Меж гор безымянных, в туманном распадке
гнездится касаткою город мой Сатка.
О Сатке тоскую, о Сатке пою,
там сосны застыли в былинном строю.

Первые стихотворения Дышаленковой были опубликованы в газете «Магнитогорский рабочий» в 1965. Спустя девять лет поэтесса закончила Литературный институт имени Горького. Любопытно, что направление в институт ей дал магнитогорский поэт Борис Ручьев, с которым Римму Андрияновну связывала дружба, а на вступительных экзаменах ей, к удивлению экзаменаторов, попался билет, посвященный творчеству Ручьева. 

После окончания литинститута Римма Дышаленкова работала на телевидении, писала сценарии, была завлитом Челябинского ТЮЗа, выпустила несколько десятков сборников стихов и прозы. На ее стихи написано немало песен, а одной из лучших детских книг считается "Книжка про Колябу-Молябу". 

Владимир Спешков, театровед:

Большей частью жизнь поэтессы связана с Саткой (там прошло детство) и Магниткой, о них много в ее стихах и совершенно особенной прозе ("мистической публицистике" - так она говорила). В начале 1990-х она жила в Челябинске, работала завлитом в тогдашнем ТЮЗе Тенгиза Махарадзе, замечательно писала о тюзовских актерах (редкий дар). Я любил зайти к ней на чашку чая. Она рассказывала о жизни, немного гадала (на числах Пифагора), а когда я иногда ругал тюзовские спектакли, вздыхала и философски замечала: "Сын мой, но зато я знаю, что пока эти дети сидят в нашем зале, они никого не убьют". Я часто вспоминаю эту фразу, она порой примиряет с иными спектаклями театров детской радости.  

Комментарии
Прямой эфир