Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меньшиков здесь, Меньшиков там. Фотолента

Худрук Театра имени Ермоловой успевает руководить, играть главные роли, сниматься в кино и раздавать премии
0
Меньшиков здесь, Меньшиков там. Фотолента
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Театр Ермоловой завершил юбилейный 90-й театральный сезон под духовой оркестр и аплодисменты. За сезон в Ермоловском выпустили шесть премьерных спектаклей.

— Мы очень резво начали, с «Самоубийцы» Эрдмана в постановке Дениса Азарова. Шесть премьер за сезон, как говорит герой одной пьесы, это, может быть, и не подвиг, но что-то героическое в этом есть, — поздравил коллег худрук Олег Меньшиков.

Также в уходящем сезоне в театре чествовали юбиляров: народный артист СССР, президент театра Владимир Андреев отмечал 85-летие, а Меньшиков — 55-летие.

Но не только о приятном говорил худрук. Труппе было сделано внушение за неявку на внутренние события театра: «Висит на доске объявление, что будет проходить мероприятие. А на него в итоге всего десять человек являются. Мне странным представляется — ну неужели неинтересно? Мы так часто говорим, что надо объединяться, а сами игнорируем такие поводы».

В рамках юбилейной программы «Ермоловский + Ермоловцы» на Новой сцене весь сезон проходили творческие вечера артистов. Они могли сыграть то, что им хотелось, показать то, о чем мечтали. Но и тут худрук выразил недовольство.

— Из 84 человек в труппе лишь 18 подготовили творческий вечер. А потом мы жалуемся, что работы не хватает. Не жалуйтесь, — пригвоздил он своих коллег.

Тем не менее театр живет активно. Кроме премьер и творческих вечеров на различных площадках прошли киновечера, выставки, лекции и презентации. По итогам года пятерку самых занятых в репертуаре артистов отметили рублем. По 20 тыс. рублей получили Ярослав Рось, Никита Татаренков, Антон Колесников, Андрей Попов и сам Меньшиков, объявивший о дебюте еще одного поощрения. 

— Я ввожу субъективную, личную премию. Буду ее вручать, ни с кем не советуясь, — интриговал худрук. — Ее могут получить не только актеры, но и другие творческие работники. И даже — о, ужас! — работники администрации и дирекции.

В этот раз 50 тыс. рублей и перстень из ювелирной коллекции «Тверская, 5», к созданию которой приложил руку Олег Евгеньевич, достался актеру Андрею Попову. С формулировкой «За творческий вечер».

По традиции в конце сезона вручили и независимые премии имени режиссера Андрея Лобанова. Победителей тайным голосованием выбирали все члены коллектива. В итоге по 100 тыс. получили Татьяна Говорова и Никита Татаренков, сыгравшие в спектакле «Счастливчики».

— Приятно, когда руководство театра отмечает своих сотрудников. Но хотелось бы, чтобы и государство нас заметило, — посетовал в разговоре с «Известиями» Меньшиков. — Раньше, в советское время, к юбилею театра всегда давали награды. Сейчас этого нет, и я очень удивлен.

Возникла у ермоловцев и еще одна проблема — пространство вокруг театра сейчас напоминает стройплощадку. Собственно, так оно и есть — московские власти затеяли масштабное благоустройство Тверской. 

— Каждой весной набухают почки, и даже если я к этому отрицательно отношусь, они набухать не перестанут. От того, что я буду плохо относиться, предположим, к тому, что происходит на Тверской, работа не остановится. Поэтому мы будем терпеливо ждать конца, — смирился худрук.

Эти временные неудобства Меньшиков воспринимает стоически, тем более что на посещаемости обстановка вокруг здания не отразилась. Театр Ермоловой входит в пятерку самых продаваемых в Москве. Самые популярные спектакли — «1900» (98,2% проданных билетов) и «Новогодний оркестр мечты» (98,5%). Юбилеи Андреева и Меньшикова «продались» на сто процентов.

Успехам энергичного худрука можно позавидовать. Он везде успевает и останавливаться не собирается.

— Я закончил съемки у Федора Бондарчука в фильме «Притяжение» и сейчас снимаюсь в сериале «Гоголь», — рассказал о планах на лето Олег Евгеньевич. — Это фантазия на тему биографии Гоголя и его произведений. Ну а о планах в театре могу сказать лишь то, что 15 октября мы представим премьеру спектакля по трагедии Шекспира «Макбет», в главной роли — Олег Меньшиков. 

Меньшиков здесь, Меньшиков там. Фотолента​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир