Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Филатов отметил 80-летие

Экс-глава администрации Бориса Ельцина посвятил себя молодым писателям
0
Сергей Филатов отметил 80-летие
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

10 июля отметил 80-летие Сергей Филатов, объединив на своем юбилее людей, которые в обычной жизни не пересекаются. Поздравить политика, экс-главу администрации президента Ельцина пришли не только министры, депутаты и главы республик, но и молодые писатели. 

У Филатова много заслуг, но если старшее поколение знает его в основном как политического деятеля, одного из создателей Конституции РФ, то младшее — как писателя и организатора Форумов молодых писателей, носящих неофициальное название «Липки». 

Звезда Филатова-политика зажглась в дни августовских событий 1991 года, когда Сергей Александрович возглавил депутатский штаб обороны Дома советов. А в январе 1993-го он уже стоял у руля администрации президента. 

10 июля — день инаугурации Ельцина. Как вспоминает Сергей Александрович, он схитрил. Борис Николаевич предложил ему выбрать дату своего вступления в должность, и Филатов выбрал — день своего рождения. 

— Замечательный русский интеллигент в Советском Союзе, да еще и в политике, — сказал о Филатове в поздравительном слове политик Сергей Степашин. — Он не подставил президента, с которым было так тяжело работать... Филатов пришел к власти в сложное время. Если бы его вовремя услышали — не было бы трагедии 1993 года.

Сейчас о том времени говорят по-разному. Филатов с собой откровенен.

— Будучи инженером по профессии, я не имел специальных знаний — ни юридических, ни политологических. Став главой администрации, руководствовался знаниями и ценностями, которые приобрел по жизни. И, наверное, был наивен, — признается он. 

Выйдя на пенсию, Сергей Александрович продолжил дело, начатое когда-то его отцом, известным писателем Александром Филатовым. В 2001 году создал программу «Молодые писатели России» и взял на себя работу с молодыми авторами. 

— Меня очень беспокоило, что у нас не сформировалось новое поколение писателей и наш народ оказался лицом к лицу с политиками и журналистами, — сказал Филатов «Известиям». 

Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, возглавляемый Филатовым, в своем названии имеет больше слов, чем сотрудников, но Филатов не думает об этом. У него много сил и планов, большая семья, любящая и любимая жена Галина, с которой они уже шестьдесят лет живут по завету Конфуция: «Чем клясть тьму, лучше зажги свою маленькую свечку». 

Справка «Известий»

Сергей Александрович Филатов родился в 1936 году. Руководитель администрации президента России в 1993–1996 годах. Лауреат Госпремии СССР, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председатель попечительского совета национальной литературной премии «Большая книга». 

Комментарии
Прямой эфир