Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зейбекчи: обсуждение проекта «Турецкий поток» с РФ продолжится

Министр экономики Турции сказал, что конфликт никак не затронул совместный проект
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция рассчитывает продолжить переговоры с РФ по проекту «Турецкий поток». Об этом заявил министр экономики страны Нихат Зейбекчи.

Первые двусторонние контакты двух государств состоятся в июле.

«Скоро, уже в этом месяце мы поговорим на все темы», — сказал он во время встречи министров экономики G20.

Зейбекчи отметил, что Россия и Турция — это «два государства, которые больше всего в мире могут выиграть от взаимного партнерства».

Страны намерены обсудить сотрудничество в области экономики, финансов, туризма и сельского хозяйства. Министры энергетики проведут встречу по проекту «Турецкий поток», сообщает ТАСС.

«У нас нет проблем по этому проекту. Период конфликта никак не затронул «Турецкий поток». Однозначно переговоры по нему продолжатся», — подчеркнул Зейбекчи.

Накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что ожидает договоренности о проведении в ближайшее время встречи сопредседателей российско-турецкой межправкомиссии.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что возвращение к теме «Турецкого проекта» вполне возможно, если Европейская комиссия письменно подтвердит его приоритет.

Напомним, что «Турецкий поток» — это международный проект газопровода из России в Европу. Договоренность о его строительстве была достигнута в декабре 2014 года. Оно было приостановлено в декабре 2015 года по инициативе российской стороны из-за осложнений отношений с Турцией.

Президент РФ Владимир Путин 29 июня побеседовал по телефону со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который извинился за сбитый бомбардировщик и выразил желание урегулировать ситуацию.

Комментарии
Прямой эфир