Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США выслали двух российских дипломатов 17 июня

Меры были предприняты в ответ на якобы произошедшее в Москве нападение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты Америки 17 июня выслали двух российских дипломатов в ответ на нападение, якобы совершенное в Москве. Об этом сообщил представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Мы 17 июня выслали из США двух российских дипломатов в ответ на это нападение», — приводит его слова «РИА Новости».

Ранее в сети появилась видеозапись, на которой видно, как из такси, остановленном напротив дипломатического представительства США, выбегает мужчина в надвинутой на глаза шапке и куртке. Охраняющий посольство полицейский, по инструкции, попытался остановить мужчину.

Позже стало известно, что пройти незамеченным в диппредставительство пытался кадровый сотрудник ЦРУ Дэниэл Ван Дайкен, работающий в Москве в ранге третьего секретаря политотдела. По всей видимости, в тот день он возвращался с разведывательной операции. 

Офицер безопасности дипмиссии заявил после инцидента, что Ван Дайкен предъявил пропуск и представился. Рапорт с недостоверной информацией был отправлен в Госдепартамент. 

МИД России уверен — сотрудник полка полиции по охране дипломатических представительств действовал по инструкции. Тем более, что сами США неоднократно просили усилить охрану посольства в связи с возникшими террористическими угрозами по всему миру. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что все сотрудники, когда-либо работавшие в посольствах на территории других стран, прекрасно знают о правилах.

«Вход в посольство осуществляется исключительно по пропускам, которые вы предъявляете на КПП. Сотрудник правоохранительных органов России действовал просто безукоризненно. Ведь на месте сотрудника ЦРУ, переодетого и замаскированного, как мы понимаем, мог оказаться кто угодно — это мог быть террорист, экстремист, смертник», — сказала она. 

Комментарии
Прямой эфир