Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белгородский девелопер отсудил у McDonald’s 25 млн рублей

Сеть ресторанов быстрого питания в одностороннем порядке расторгла договор аренды в здании, которое специально для нее возвела белгородская компания
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арбитражный суд Белгородской области частично удовлетворил требования компании «ЮСП Девелопмент Строитель» и постановил взыскать с «Макдоналдса» 25 млн рублей. Белгородская фирма была недовольна убытками, понесенными в результате закрытия ресторана сети быстрого питания.

Согласно решению суда, «Макдоналдс» обязан возместить девелоперу разницу между затратами на строительство эксклюзивного здания ресторана (44 млн рублей) и его рыночной стоимостью (11,6 млн рублей), определенной после разрыва компанией договора аренды.

Также суд посчитал целесообразным вычесть из этой суммы размер фактически полученной девелопером арендной платы за период работы «Макдоналдса». В результате сеть быстрого питания оказалась должна «ЮСП Девелопмент Строитель» 25 млн рублей, пишет ИА «Абирег».

Белгородская девелоперская компания смогла убедить суд, в том, что после разрыва договора аренды его невозможности полноценно использовать ввиду его специфичности (наличия системы «МакАвто», отделки и т.д.).

Скандал вокруг ресторана сети быстрого питания в городе Строитель Белгородской области разразился в апреле прошлого года. Тогда «Макдоналдс» в одностороннем порядке закрыл заведение и разорвал договор аренды с девелопером, вложившем в строительство здания 44 млн рублей. Причиной стал отказ пересмотреть условия аренды в пользу сети быстрого питания.

В июне застройщик обратился в суд с требованием признать договор с «Макдоналдсом» кабальным. 

В ноябре иск был удовлетворен белгородским арбитражем. Однако в марте 2016 года апелляция стала на сторону «Макдоналдса» и не нашла в договоре аренды заведомо невыгодных для девелопера условий. Чуть позже кассация оставила это решение в силе.

Комментарии
Прямой эфир