Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продала свою долю в «Уралкалии»

Покупателем выступили структуры, близкие к владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа компаний ОНЭКСИМ, принадлежащая бизнесмену Михаилу Прохорову, продала свою долю в компании «Уралкалий», которая составляла 20%. Об этом «РИА Новости» сообщил представитель ОНЭКСИМа. Покупателем выступили некие структуры, близкие к владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину.

«Группа ОНЭКСИМ продала 20% в «Уралкалии» структурам, близким к владельцу «Уралхима», — цитирует агентство источник в компании.

До этого «Уралхим» владел 19,99% «Уралкалия». 

По данным «Интерфакса», пакет акций «Уралкалия» у ОНЭКСИМа приобрел бизнесмен Дмитрий Лобяк. Об этом агентству сообщил источник, знакомый с деталями сделки.

Ему принадлежит минское ООО «Юрас Ойл» является официальным дилером компании «Уралхим» на белорусском рынке. В том числе поставляет продукцию на такие крупные предприятия страны, как Гомельский химический завод, «Гродно-Азот», «Нафтан».

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», Лобяк является акционером ООО «Верхнекамский электромеханический завод» (ВЭМЗ). Эта компания учреждена в июне этого года и зарегистрирована в Соликамске (Пермский край), где, собственно, и находятся рудники «Уралкалия».

По данным агентства, сделку по покупке пакета акций «Уралкалия» профинансировал Сбербанк. По словам источника «Интерфакса», пакет был продан с существенной премией к рыночной цене, при этом сделка предполагает как денежную, так и неденежную составляющие.

Ранее в пятницу источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что пакет был выкуплен структурами белорусского бизнесмена, дружественного акционеру «Уралхима» Дмитрию Мазепину.

Ранее на этой неделе СМИ сообщили о том, что Прохоров собирается продать свою долю в компаниях, принадлежащих группе ОНЭКСИМ, и избавиться таким образом от всех российских активов. 

Комментарии
Прямой эфир