Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль: Москва и Токио продолжат поиск компромисса в вопросе Курил

По словам прес-секретаря президента Дмитрия Пескова, лидеры России и Японии подтвердили свою политическую волю к этому
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва и Токио продолжат поиск компромисса в территориальном споре по Южным Курилам. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, лидеры двух стран — Владимир Путин и Синдзо Абэ — подтвердили свою политическую волю к этому.

«Принят восьмиступенчатый план, «дорожная карта» по экономическому сотрудничеству, которая была предложена японскими партнерами. Также Путин и Абэ условились, что на уровне МИД будет продолжаться процесс политических консультаций по территориальному спору», — заявил Песков журналистам.

Последние на данный момент переговоры глав России и Японии прошли в Сочи 6 мая. Оба лидера отметили важность такой встречи, а также выразили готовность развивать двусторонние отношения в различных сферах. В этом году Путин и Абэ могут встретиться еще несколько раз: в июле — на форуме Европа–Азия в Монголии, в сентябре — на Восточном экономическом форуме во Владивостоке и на саммите «большой двадцатки» в Пекине, а также в октябре — на саммите АТЭС.

Территориальный вопрос о Курильских островах в Токио считается главным препятствием на пути заключения мирного договора с Россией. Документ не был подписан после Второй мировой войны. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва, в свою очередь, заявляет, что суверенитет России над островами не подлежит сомнению.

Читайте также:

Москва и Токио обсудили совместное освоение Курил

Комментарии
Прямой эфир