Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек НАТО: Россия — составляющая европейской безопасности

Йенс Столтенберг заявил, что поддержание диалога с Москвой является ключевым, а холодная война должна остаться в истории
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация Североатлантического договора не хочет новой холодной войны, которая должна остаться в истории, и настроена на диалог с Россией, поскольку она является составляющей европейской безопасности, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По словам Столтенберга, Североатлантический альянс нуждается «в значимом и конструктивном диалоге» с Российской Федерацией.

«Россия — наш крупнейший сосед и составляющая европейской безопасности. Поэтому поддержание диалога является ключевым», — сказал генсек альянса.

Поэтому, по мнению Столтенберга, был учрежден Совет Россия–НАТО как форум для диалога при любых обстоятельствах и особенно важно использовать этот инструмент сейчас.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО не стремится к конфронтации и не хочет новой холодной войны. По его словам, холодная война вошла в историю и должна оставаться в истории.

Ранее глава военного комитета альянса генерал Петр Павел заявил, что Североатлантический альянс не будет усиливать военное присутствие при условии желания Москвы обсудить прозрачность отношений и меры по сокращению рисков военных инцидентов.

«Если не будет дальнейшего усиления с российской стороны, если будет желание сесть за стол переговоров и обсудить прозрачность и меры по сокращению рисков, я думаю, не будет необходимости со стороны НАТО увеличивать уровень военного присутствия», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

По словам Павла, развитие отношений России и НАТО должно проходить не через соперничество, а через создание платформ для сокращения уровня сил и заверения в отсутствии враждебных намерений.

Напомним, в середине июня министры обороны стран — членов НАТО одобрили размещение войск альянса в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Уточнялось, что размещение может начаться уже в начале 2017 года.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что Россия видит всё, что делает НАТО, и не оставит без ответа наращивание вооружений альянсом.

«Видим всё, что делает НАТО. Если их выбор в наращивании вооружений и агрессивной риторики, то мы это без ответа не оставим», — сказала дипломат.

Официальный представитель МИДа подчеркнула, что никакой настоящей угрозы со стороны России странам НАТО нет. 

«У нас стоят задачи модернизации армии, проводятся учения, но всё это происходит на нашей территории, мы не размещаем силы за рубежом», — отметила Захарова.

Напомним, в Варшаве 8–9 июля состоится саммит стран НАТО. Ожидается, что на нем будет принят ряд важных решений, в том числе о размещении в Эстонии, Литве, Латвии и Польше дополнительных батальонов альянса общей численностью 4 тыс. военнослужащих.

Читайте также: Варшавский саммит НАТО попытается обосновать нужность альянса

Комментарии
Прямой эфир