Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обама призвал НАТО противостоять таким вызовам, как Россия и Brexit

Президент США написал статью в Financial Times накануне саммита альянса в Варшаве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Барак Обама призвал НАТО принять конкретные меры для противостояния таким вызовам, как Россия, ИГ (ИГИЛ, террористическая группировка, запрещена в России) и выход Великобритании из Евросоюза. Об этом американский президент заявил в преддверии саммита НАТО, который открывается сегодня в Варшаве.

«Теракты, вдохновленные или организованные ИГ, унесли жизни невинных людей в странах НАТО, от Орландо до Парижа, Брюсселя и Стамбула. Конфликты от Африки до Сирии и Афганистана отослали волны мигрантов, ищущих убежища, в Европу. Российская агрессия против Украины угрожает нашему видению Европы как единой, свободной и мирной. Голосование Британии в пользу выхода из ЕС поднимает важные вопросы о будущем европейской интеграции», — написал Обама в своей статье в газете Financial Times, передает «РИА Новости».

Как ожидается, участники встречи примут решение о размещении в Польше и странах Балтии четырех батальонов альянса, а также объявят о выводе системы противоракетной обороны на базовый уровень боеготовности. Сегодня на саммите также будут обсуждаться отношения с Россией.

Для участия в двухдневном саммите НАТО в польскую столицу прибудут 65 делегаций из 28 стран альянса и 26 государств-партнеров, а также представители ООН, ЕС, Всемирного банка и штаб-квартиры НАТО. В общей сложности мероприятие соберет около 2,5 тыс. участников.

В рамках саммита также пройдет рабочая сессия НАТО–Украина, участие в которой примет президент Петр Порошенко. По ее итогам планируется объявить об укреплении сотрудничества между альянсом и Киевом. В НАТО заверяют, что это нужно не для борьбы с Россией или ополченцами в Донбассе, а ради «укрепления возможностей на будущее».

Читайте также:

Варшавский саммит НАТО попытается обосновать нужность альянса

Комментарии
Прямой эфир