Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нет — значит нет»: в ФРГ защитят потенциальных жертв домогательств

Соответствующий законопроект, вносящий изменения в действующий Уголовный кодекс Германии, принят 7 июля во втором и третьем чтениях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За ужесточение законодательства в области противодействия насилию, в частности сексуальному, единогласно проголосовал немецкий парламент в четверг. Соответствующий законопроект, вносящий изменения в действующий уголовный кодекс ФРГ, принят бундестагом 7 июля во втором и третьем чтениях.

Об этом сообщает «РИА Новости».

Теперь в Германии будет действовать так называемый принцип «нет — значит нет» — он будет внесен в Уголовный кодекс. Наказание за действия, осуществляемые «явно против воли» жертвы, будут караться заключением на срок от 6 месяцев до 5 лет. 

Реформа направлена на поддержку и защиту потенциальных жертв домогательств. Согласно законопроекту, в параграф 177 УК Германии «Принуждение к сексуальному контакту, насилие» будут внесены изменения. Пункт «явно против воли» подразумевает, что жертва должна дать понять, что не желает контактов посредством «плача или защитных действий».

Сексуальные действия в отношении персоны, которая не в состоянии выразить свою волю или высказаться, также будет караться лишением свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет.

Недавно сообщалось, что полиция немецкого города Дюссельдорфа возбудила несколько дел по факту домогательств и изнасилований, которые были совершены в открытых бассейнах преимущественно мигрантами. 

Как сообщает таблоид Bild со ссылкой на служебную записку отдела полиции Дюссельдорфа, с началом купального сезона в городе фиксируется «значительный рост преступлений сексуального характера». Особое внимание привлекают случаи изнасилования и сексуального домогательства по отношению к детям». 

Самый массовый случай домогательств произошел в центре Кельна в разгар празднования Нового 2016 года, когда на площади центрального вокзала группа мужчин «африканской и арабской внешности», пользуясь шумом фейерверков, стала приставать к женщинам в толпе, проникая руками под верхнюю одежду и пытаясь снять с них нижнее белье. 

Комментируя этот инцидент, мэр Кельна Генриетта Рекер посоветовала немкам изменить свою модель поведения и держаться от мужчин на расстоянии вытянутой руки.

Комментарии
Прямой эфир