Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова: поводом для вторжения в Ирак стал откровенный подлог

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что Москва с самого начала заявляла о незаконности военной операции США и союзников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доклад об участии Великобритании в военной операции в Ираке подтвердил мнение России: вторжение было незаконным. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, факты, изложенные в докладе Чилкота, были известны Москве с самого начала, и она их не раз озвучивала.

«Обоснование необходимости военной операции было «подтверждено» откровенным подлогом, никакими фактами или реальной информацией эта операция, это вторжение не обосновывалось», — заявила Захарова. Она добавила, что вопрос о том, кто понесет наказание за гибель 150 тыс. граждан Ирака, сотни тысяч раненых и миллионы беженцев, остается открытым.

Напомним, в среду независимая комиссия под руководством Джона Чилкота опубликовала итоги расследования действий властей Великобритании при подготовке совместного с США вторжения в Ирак в 2003 году. В выводах говорится, что решение о вторжении, принятое премьером Тони Блэром, было основано на ложной разведывательной информации и неправильных оценок. Возможности для мирного разрешения конфликта на тот момент не были исчерпаны. В докладе отмечается, что Блэр знал о возможной угрозе для Великобритании со стороны террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ), а также о других рисках.

Читайте также:

В Лондоне признали: вторжение в Ирак было ошибкой

Комментарии
Прямой эфир