Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-полковник СВР, предавший Анну Чапман, умер в США

Александр Потеев, который сдал американцам группу российских разведчиков, был заочно осужден в России на 25 лет за госизмену
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший полковник Службы внешней разведки (СВР) Александр Потеев, который сдал американцам группу российских разведчиков, после чего бежал в США и был заочно осужден на 25 лет за госизмену, умер. 

«По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Вместе с тем другой источник не исключил, что это может быть дезинформация, направленная на то, чтобы «о предателе просто забыли».

Потеев занимал должность заместителя начальника управления «С» СВР. Офицер был обвинен в провале сети российских шпионов-нелегалов в США.

В 2011 году он был признан Московским окружным военным судом виновным в государственной измене и дезертирстве и осужден на 25 лет лишения свободы.

Как оказалось, Потеев начал передавать ЦРУ секретную информацию практически сразу, как только получил к ней доступ, — начиная с 1999–2000 годов. Благодаря этому ЦРУ длительное время контролировало российских агентов, не пресекая их деятельности, но ограничивая исполнение целей, в результате чего их работа была малорезультативной при отсутствии ошибок.

Напомним, власти США арестовали 10 российских шпионов, включая Анну Чапман, летом 2010 года. Задержанные признали свою вину, после чего их обменяли на нескольких человек, арестованных в России по обвинению в работе на иностранную разведку. Всю агентскую сеть предположительно сдал полковник СВР Александр Потеев. 

Читайте также:

Потеев предал Анну Чапман и ее товарищей за $55 млн

Комментарии
Прямой эфир