Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол России в Германии: между субъектами РФ и ФРГ усиливается общение

Владимир Гринин рассказал о российско-немецких отношениях, развитии экономических связей между странами и недопущении размещения систем ПРО в Польше и Румынии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол России в Германии Владимир Гринин в беседе с корреспондентом «Известий» рассказал о развитии двусторонних отношений, неоднозначном отношении немецкого политического истеблишмента к военным учениям в Восточной Европе и активизации правых сил в Евросоюзе.

— Владимир Михайлович, вы стали послом России в Германии в 2010 году, то есть еще до украинского кризиса. Как за это время менялись российско-немецкие отношения?

— В определенной мере я пережил пик наших отношений с Германией. Еще несколько лет назад с обеих сторон активно предпринимались практические шаги в целях развития стратегического партнерства для модернизации. К сожалению, этот проект сейчас заморожен. С началом украинского кризиса наши отношения претерпели очень существенный спад, особенно в политической сфере. Прекратилось общение по линии правительств — до этого у нас были межправительственные консультации, действовали две стратегические группы высокого уровня: по вопросам безопасности и по вопросам финансов и экономики. Первая не действует до сих пор, и мне очень жаль, ведь эта группа охватывала практически весь спектр международной проблематики. В рамках ее работы мы могли достигать с немцами определенного взаимопонимания. Причем, надо сказать, в 60–70% случаев по тем проблемам, которые мы обсуждали, позиции у нас совпадали.

Несколько лучше обстоят дела в сфере экономического сотрудничества. Здесь мы пытаемся при всех известных сложностях двигаться вперед, и уже есть кое-какой прогресс. 24 июня состоялось первое за почти два года заседание стратегической группы по финансам и экономике. Сейчас уже ведутся переговоры о возрождении подгруппы по финансам, а также одновременно поставлен вопрос о насыщении этого блока дополнительными подгруппами, в частности, по фармацевтике.

Должен подчеркнуть, что у нас не прекращается, а даже наращивается общение между субъектами Российской Федерации и ФРГ. Осуществляются взаимные визиты, недавно у нас побывали представители целого ряда земель Германии.

Также продолжаем поддерживать связи в культурной, научно-технологической сферах. Особенно активно развивается партнерство в области технологий. Так, в следующем году ожидается открытие весьма значимого международного проекта Laser XFEL (Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах, крупнейший в мире аппарат, предназначенный для наблюдения за ходом химических реакций. — «Известия»), который строится в Гамбурге. Основные доли в проекте принадлежит Германии (58%) и России (27%). Для сравнения: участие других государств составляет примерно 1–2%. То есть мы основные партнеры немцев в реализации этого проекта.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Посол РФ в ФРГ: строительство миропорядка возможно только с Россией

Комментарии
Прямой эфир