Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Базаревич подписал контракт с турецким «Трабзонспором»

Главный тренер сборной России по баскетболу будет совмещать два поста
0
Сергей Базаревич подписал контракт с турецким «Трабзонспором»
Фото: Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

51-летний Сергей Базаревич назначен главным тренером «Трабзонспора». Контракт наставника сборной России с турецким клубом рассчитан до конца сезона-2016/17. Ход переговоров специалиста с баскетбольной командой из Трабзона корреспонденту «Известий» прокомментировал официальный представитель Базаревича Обрад Фимич. 

Сергей Базаревич подписал контракт с турецким «Трабзонспором»

— У нас было предложение от одного из немецких клубов, но мы решили выбрать более сильный чемпионат, — отметил Фимич. — Десять дней назад Сергей посетил Трабзон и остался доволен инфраструктурой своего нового клуба. Контракт подписан до конца сезона-2016/17. Это было обоюдное решение двух сторон. Если команде удастся добиться определенных успехов, то контракт может быть пролонгирован.

Таким образом, Базаревич продолжит совмещать работу в клубе и национальной сборной. В баскетболе практически все тренеры сборных имеют постоянную клубную работу. За эту практику выступает и президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко. В интервью «Известиям» функционер заявил, что тренер сборной должен быть постоянно в тонусе, а не руководить командой только в 8–10 матчах за календарный год.  

Сейчас Базаревич находится в Орландо, где проходит Летняя лига НБА. Со 2 по 8 июля российский наставник трудится в тренерском штабе «Лос-Анджелес Клипперс». По его словам, он с энтузиазмом принял это предложение, так как считает, что тренеру надо постоянно учиться и смотреть, как выстроена работа с игроками на другом континенте.

Тренерская карьера Сергея Базаревича началась в 2001 году, когда он стал играющим тренером московского «Динамо». С тех пор он возглавлял несколько российских клубов — «ЦСК ВВС-Самара», «Динамо», «Красные Крылья» и «Локомотив-Кубань». В сезоне-2012/13 «Красные Крылья» под его руководством выиграли Кубок Вызова. В ноябре 2015 года Базаревич подписал контракт со сборной России. В отличие от своих предшественников, тренер получил большой кредит доверия от РФБ. Договор Базаревича со сборной России истекает только после Олимпийских игр-2020 в Токио.

По ходу сезона-2015/16 Сергей Базаревич возглавлял итальянский «Канту». Под его руководством команде удалось избежать вылета из высшего дивизиона чемпионата Италии, но задачей-максимум было пробиться в плей-офф. С ней Базаревич не справился (11-е место) и в межсезонье-2016 покинул команду. 

Новая команда Базаревича «Трабзонспор» с показателем 12 побед/18 поражений заняла 11-е место в чемпионате Турции и не попала в плей-офф сезона-2015/16. По ходу розыгрыша клуб расстался с главным тренером Ненадом Марковичем, которого сменил Ахмет Кандемир.

Большое интервью Сергея Базаревича: «В Единой лиге мало российских команд, и я ограничен в выборе игроков»

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир