Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во времена моей юности в Советском Союзе принято было встречать партийные съезды разнообразными трудовыми и боевыми победами, которые коммунистическая печать привычно именовала «подарками съезду». КПСС давно канула в Лету, но ее традиции, похоже, до сих пор живы кое-где на постсоветском пространстве.

Вот и нынешние киевские правители, видимо, не могут обойтись без такого рода «подарков». Правда, теперь на «незалежной» сами коммунисты под запретом, «Слава КПСС!» никем не провозглашается, зато славицы в адрес Брюсселя и Вашингтона с 2014 года вошли в привычный обиход украинской верхушки. А что уж говорить, когда для демонстрации таких вот верноподданнических чувств появляются особые поводы.

Так, 8–9 июля недалеко от Киева, в соседней Польше состоится помпезный саммит НАТО — главного опричника западных «демократов». Правда, после развала СССР эта организованная военно-политическая группировка утратила какой-либо очевидный смысл своего существования и едва не зачахла. Но тут альянсу повезло. Случилось майданное кровопролитие, произошел киевский государственный переворот, а потом украинская армия напала на мирных граждан собственной страны.

Политики незамедлительно связали все эти трагические события с происками «агрессивного русского соседа», который и после распада Советского Союза оказался единственным более-менее внятным поводом, позволяющим сохранять многочисленную натовскую бюрократию и астрономические размеры военного бюджета Североатлантического альянса. Однако замшелое пугало холодной войны требует все новых жертв. Их-то, возможно, сейчас и готовят украинские жрецы войны в качестве очередных кровавых подарков к июльской сходке натовских авторитетов.

Впрочем, не будем упрощать. Мы говорим не только о подарках русофобским фантазерам в канун слета боевого авангарда Запада. Украинскому руководству давно уже нечего ответить ни Берлину, ни Парижу, ни Лондону, ни даже Вашингтону, когда те начинают задавать вопросы о выполнении Минских договоренностей в части проведения политических реформ. Выборы на Донбассе Киев так и не объявил, особого статуса донецкие и луганские территории не получили, децентрализации не наблюдается, конституция Украины не меняется. Фактически мы наблюдаем полный саботаж решений «нормандской четверки», утвержденных Совбезом ООН!

Единственная отговорка, которую, словно мантру, более года повторяют президент Петр Порошенко и его команда, — стрельба в Донбассе. Мол, вот, когда там не будет ни одного выстрела, тогда и поговорим об остальном. О том, что в Минских соглашениях подобных условий нет, в Киеве умалчивают. О том, что в странах, таких, как Афганистан, Ирак, да и на самой Украине, выборы проводили, невзирая на перестрелки и беспорядки, Киев не вспоминает.

То, что ОБСЕ говорит о взаимных обстрелах в Донбассе, Киев как бы не замечает. Но такого рода трюки действуют на мировое общественное мнение все меньше и меньше, а у ЕС и США собственных внутриполитических проблем становится все больше. В мире сильно сократилось число тех, кто искренне считает Россию главной причиной внутриукраинского конфликта. Зато критиков коррупционного киевского режима становится гораздо больше.

Ох, как хотелось бы Киеву вернуться в центр европейской политической повестки главной жертвой русского медведя и поборником европейских ценностей! А для этого украинским временщикам как воздух нужны новые «свидетельства» русской агрессии и «преступности сепаратистов» Донбасса. Тем более что кроме саммита НАТО надвигаются и другие важные даты.

В Вашингтоне и Брюсселе, например, рассчитывали, что Киев объявит местные выборы на юго-востоке уже в текущем июле и сделает это на условиях, согласованных с ДНР и ЛНР. Далее, неумолимо приближается очередная встреча в «нормандском формате». И как станет на ней Киев объяснять саботаж Минских соглашений?

И вот в этих условиях вновь набирают опасный размах вооруженные провокации на юго-востоке Украины. Сам Порошенко, прибыв в Донбасс 5 июля, назвал развязанную при нем братоубийственную бойню «отечественной войной Украины».

Все эти опасные симптомы в Москве видят. Не случайно глава МИД РФ Сергей Лавров в тот же день обратил внимание своего американского визави Джона Керри на то, что российская сторона располагает новыми данными «о намерении спровоцировать возобновление полномасштабных боевых действий в регионе». Услышит ли госсекретарь США эти российские аргументы или кровавые подарки к саммиту НАТО для него сегодня важнее жизней украинцев по обе стороны их гражданской войны?

Автор — заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир