Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«При наличии запрета на выезд в НХЛ найдутся те, кто захочет сбежать»

Эксперты «Известий» Павел Буре и Александр Кожевников — о возможном возрастном ограничении на выезд российских хоккеистов за океан
0
«При наличии запрета на выезд в НХЛ найдутся те, кто захочет сбежать»
Фото: REUTERS/Bruce Fedyck-USA TODAY Sports
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях член совета директоров КХЛ, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов заявил, что на заседаниях рабочей группы лиги по драфту и подписанию контрактов, помимо прочего, обсуждался вопрос об ограничении на отъезд российских хоккеистов в НХЛ до 28 лет. Иными словами, отечественные спортсмены не смогут уезжать за океан до достижения этого возраста. Эксперты «Известий» Павел Буре и Александр Кожевников выразили различные точки зрения по этому вопросу.

Легендарный советский и российский хоккеист, чемпион мира и член зала славы НХЛ Павел Буре полагает, что молодым талантам необходимо четко разъяснить, зачем их хотят оставлять в КХЛ до 28 лет, иначе они просто будут сбегать за океан.

«При наличии запрета на выезд в НХЛ найдутся те, кто захочет сбежать»









​​​​​​


— Это очень спорный вопрос, существует множество плюсов и минусов — сказал Буре. — С одной стороны, мы живем в свободном мире и каждый вправе делать свой выбор самостоятельно. На данный момент НХЛ — это первая лига в мире, несмотря на то что КХЛ очень быстро развивается. За последнее время наша лига вызывает всё больший интерес, но все-таки за океаном уровень выше. Хоккеистам всегда хочется играть среди лучших, и в НХЛ дают такую возможность. При этом, если никто не будет уезжать, уровень нашей лиги, безусловно, повысится. Легче всего запретить, а необходимо разъяснять. Если появится запрет, то всегда найдутся те, кто захочет его избежать. Чтобы оставлять здесь ребят до 28 лет, необходимо объяснить им, зачем это делается и какую пользу они получат от этого.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что возрастное ограничение на отъезд игроков — единственная возможность сделать лигу сильнее.

«При наличии запрета на выезд в НХЛ найдутся те, кто захочет сбежать»











— Конечно, в этой задумке есть минусы, но если мы хотим сильную лигу, то у нас нет другого выбора, кроме как ввести возрастной ценз, — поделился своим мнением с «Известиями» Кожевников. — Каждый год в возрасте до 16 лет из России за океан уезжает по 100 человек. Представляете, по 100 человек в год, а всего уже более 1,4 тыс. хоккеистов! Да, 1–2 человека выстреливают, но остальные просто пропадают. Голова наших молодых хоккеистов забита не тем, чем нужно: они не хотят играть, они хотят больше денег. Вот, смотрите: уехали ребята попробовать свои силы в НХЛ в 20–21 год. Они попробовали — не получилось. В итоге сидят на скамейке. Им хочется снова играть, они возвращаются в КХЛ, и как только начинают оживать—- опять пытаются уехать. Но второй раз там уже не получится, это совершенно точно. Не нужно тогда их брать обратно к нам, пусть там и остаются. В таком случае ребята будут ценить то, что у них есть, и будут более серьезно относиться к своему отъезду.

Павел Буре и сам уехал за океан в раннем возрасте. Будущая «Русская ракета» появилась в канадском «Ванкувере» в 1991 году, когда Павлу исполнилось всего 20 лет. 

— В начале своей карьеры я и думать не мог о переезде в НХЛ, — рассказывает Буре. — В 1991 году всё изменилось и каждый получил свободу выбора. Я уехал в достаточно раннем возрасте. 28 лет — это тот возраст, который ближе уже к закату, а не расцвету карьеры. Хорошие игроки очень рано показывают себя на высоком уровне. Уже в 20 лет ты можешь иметь статус суперзвезды и быть на первых ролях в лиге. Очень сложно отыграть на этом уровне долгое время. Во-первых, есть риск травм, а во-вторых, дает о себе знать возраст. Если молодые российские хоккеисты не будут вовремя уезжать, они могут просто перезреть. Когда ты по-настоящему уникальный игрок, то тебе нужно играть среди лучших. А большинство таких хоккеистов всегда собрано именно за океаном.

Александр Кожевников полагает, что необходимо правильно обдумать возраст ограничения отъезда хоккеистов в НХЛ.

— Вопрос возраста очень важно обсудить более плотно, чтобы принять правильное решение, — считает Кожевников. — Я, например, считаю, что нужно обозначить возраст в 24–25 лет. Чтобы хоккеисты принесли пользу сборной и стране, которая их выращивала. Заслужите сначала, а потом езжайте, никто держать не будет. Но важно правильно оценивать свои силы и быть уверенным, что агент тебя не подведет, что тренер там на тебя рассчитывает.

Отметим, в минувшем сезоне НХЛ 24-летний российский хоккеист Артемий Панарин, выступающий за «Чикаго Блэкхокс», провел 87 матчей и набрал 84 очка (32+53) и был признан лучшим новичком сезона. С другой стороны, существует и пример Виктора Тихонова-младшего, который заканчивал прошлый сезон в «Аризона Койотиз». На счету россиянина 39 игр и всего 6 очков (3+3), что является довольно низким результатом в лиге. При этом оба хоккеиста переехали за океан одновременно.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир