Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев о докладе Чилкота: Россия пришла к тем же выводам 7 лет назад

Глава международного комитета Совета Федерации прокомментировал доклад независимой комиссии об участии Великобритании в иракской военной кампании
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Результаты громких расследований в западных странах об их ошибках ни к чему особенному не приводят. Такое мнение выразил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в Facebook. Так он прокомментировал доклад независимой комиссии об итогах участия Великобритании в иракской военной кампании 2003–2009 годов.

«Лондону потребовалось целых семь лет, чтобы прийти к тому же выводу, что и мы еще 13 лет назад: Великобритания присоединилась к военной кампании в Ираке до того, как возможности мирного разоружения были исчерпаны», — написал Косачев.

Он отметил, что эти выводы уже ничего не изменят в самом факте того, что силовая операция состоялась, был свергнут законный правитель Ирака и в стране на долгие годы воцарился кровавый хаос. Максимум по итогам расследования могут быть отстранены от каких-то должностей действующие лица давних событий, да и то не всегда, считает Косачев.

«Совершенно не исключаю, что через годы могут появиться «сенсационные» доклады о том, кто на самом деле сбил малазийский Boeing, виноват в войне на Донбассе и многочисленных жертвах мирного населения. Будут представлены все обстоятельства и пружины евромайдана и последовавшего госпереворота. Но по горячим следам, без всяких расследований и докладов, принимаются решения о жестких санкциях, размещении вооружений и обрываются связи», — добавил глава международного комитета СФ.

Независимая следственная комиссия в Великобритании в среду опубликовала доклад об участии страны во вторжении в Ирак и роли Тони Блэра в этом процессе. В выводах говорится о том, что власти Британии совершили ошибку, начав вторжение. По данным расследования, решение было принято на основании ошибочной разведывательной информации и неправильных оценок. Это привело к тяжким последствиям, которые ощущаются по сей день.

Комментарии
Прямой эфир