Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков о признании Блэром ответственности за Ирак: «Врет, как дышит»

Глава комитета по международным делам назвал бывшего британского премьера примером лживого порочного лидерства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков прокомментировал публичное признание бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра в ответственности за вооруженное наступление на Ирак. По его мнению, британский премьер — это «пример лживого порочного лидерства».

«Тони Блэр врет, как дышит: «развединформация была верной» до вторжения в Ирак! А потом вдруг стала неверной», — написал Пушков в своем Twitter.

Напомним, сегодня специальная следственная комиссия опубликовала доклад об участии Великобритании во вторжении в Ирак и роли Тони Блэра в этом процессе. В выводах доклада говорится о том, что власти Британии совершило ошибку, начав вторжение. По данным доклада, решение было принято на основании ошибочной развединформации и неправильных оценок. Это привело к тяжким последствиям, которые ощущаются и по сей день.

Кроме того, в докладе говорится о том, что Тони Блэр был предупрежден о том, что вторжение увеличит угрозу для Великобритании от террористической организации «Аль-Каида» (запрещена р России), а также о других рисках, включая нестабильность в регионе и действия Ирана, преследовавшего свои интересы.

Напомним, в октябре 2015 года Тони Блэр признал, что вторжение США и их союзников в Ирак в 2003 году повлекло за собой возникновение террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Экс-премьер извинился за ошибки, допущенные во время этой кампании.

Комментарии
Прямой эфир