Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе в мусульманском мире отмечали крупнейший исламский праздник Ид аль-Фитр. В этом году он оказался омрачен кровавыми терактами.  

Завершение священного для мусульман месяца Рамадан ознаменовалось серией крупнейших кровавых террористических актов в исламском мире. Ирак — по последним данным «Евроньюс», 213 убитых и еще более 200 раненых, среди погибших — много детей. Бангладеш — 22 погибших, среди которых семь граждан Японии и девять итальянцев. Саудовская Аравия — один погибший и двое раненых. И, наконец, Турция — 42 погибших и 239 раненых.

Так что невеселым в этом году выдался мусульманский праздник Ид аль-Фитр, когда после месячного поста в исламских странах наступают выходные дни. Работающие в городах многочисленные сельские жители на переполненных поездах и автобусах устремляются в родные деревни, чтобы провести время с детьми и родителями, а горожане заполняют днем парки, а по вечерам — кафе и рестораны.

Обычно на Ближнем и Среднем Востоке торжества Ид аль-Фитр сопровождаются специальными праздничными передачами по телевидению. Но на этой неделе  местные СМИ, впрочем, как и западные телевизионные каналы, начали свое вещание с информации об ужасных терактах.    

Кровь, пролитая в аэропорту Стамбула, в небольшом ресторане в Дакке и на улицах Багдада, четко продемонстрировала всему миру: исламистские террористы активизируются, и число убийств ни в чем не повинных мирных людей, к сожалению, может расти день ото дня.

Что происходит? Грозят ли взрывы бомб только мусульманским странам, как это было на прошлой неделе? Или эта угроза не знает географических и религиозных границ? Чего добиваются террористы? Какова главная причина нынешней их активизации?

На мой взгляд, ответов на эти вопросы несколько. Первый из них — серьезные поражения, которые терпят в последнее время в Сирии и Ираке отряды исламистов из запрещенной в России группировки «Исламское государство», или ДАИШ, как ее принято называть в последнее время.

Висит на волоске судьба столицы халифата города Ракка в Сирии. С одной стороны к нему приблизились правительственные войска, с другой — отряды прозападной коалиции, состоящие из группировок «Сирийских демократических сил» и курдов. Если исламисты из Ракки будут выбиты, то, по многим оценкам, это будет означать крушение самих основ Исламского государства, то есть возможно даже и прекращение существования халифата ДАИШ.

В Ираке правительственные войска страны на днях освободили от боевиков город Эль-Фаллуджу. Это уже крупнейшее поражение исламистов.

Вполне естественно, что боевики ДАИШ сегодня нервничают, а их сторонники за рубежом пытаются оказать «своим братьям» посильную помощь. И последние теракты — это акты устрашения.

Каждый имеет свою специфику. Что касается Дакки, то обращает внимание, что там пострадали в основном иностранцы, то есть для исламистов — иноверцы, «кафиры».  

Как рассказывает «Евроньюс» со ссылкой на рассказы выживших, нападавшие «проверяли религиозную принадлежность пленников, вынуждая их читать Коран, пытая и убивая тех, кто не мог этого сделать».

Особого внимания заслуживает взрыв в Турции.

Как известно, он произошел в крупнейшем аэропорту — имени Ататюрка в Стамбуле. Это крупный транспортный хаб, связывающий транзитных пассажиров, направляющихся в страны Ближнего и Среднего Востока, Азии и Африки.  

Первоначально можно было предположить, что Анкара попытается возложить вину за взрыв на курдов. Они, дескать, на их взгляд, главная террористическая угроза в регионе. Но этого сделано не было. Ответственность за теракт взяла на себя ДАИШ, и турецкие власти не возражали.

Мало того, как выяснилось, взрыв в аэропорту в Стамбуле совершили боевики —  выходцы из Средней Азии и с Северного Кавказа. Организовал же теракт уроженец Веденского района Чечни, гражданин Грузии Ахмед Чатаев, который ранее работал на лидера преступной группировки Доку Умарова.

А между прочим, в 1990-е годы именно Турция давала приют подобным боевикам, в большом количестве прибывавшим туда именно из исламских регионов, входивших до начала 1990-х годов в бывший СССР. Прежде всего, естественно, с Северного Кавказа.  Анкара тогда поддержала их «джихад» против русских. То есть сейчас выходит, что бумеранг вернулся.

К тому же, согласно ряду оценок, сама организация «Исламское государство» была в свое время создана не без помощи турецких спецслужб. Равно как пакистанские спецслужбы в свое время были причастны к созданию «Талибана». И что же, теперь ДАИШ «кусает руку хозяина»?  

На мой взгляд, отчасти такая постановка вопроса верна. Хотя здесь существуют и свои нюансы. Как мы все неоднократно убеждались, даже такие по военному стройные структуры как спецслужбы иной раз могут оказаться далеко не монолитными. То есть интересы их составляющих не всегда совпадают.

В данном же случае уже давно ходят слухи, что отношения между руководством ДАИШ и турецких спецслужб в последнее время осложнились. На Анкару, в частности, постоянно давят из США и Европы, требуя как-то ограничить возможности для подпитки отрядов ДАИШ в Сирии оружием и боеприпасами через турецкую границу. Турки, судя по всему, хотя и неохотно, но вынуждены подчиняться. Это вызывает раздражение исламистов. Они становятся все более строптивыми. Все чаще отказываются подчиняться, «играют в собственные игры».  

Последней искрой, после которой произошел теракт в Стамбуле, на мой взгляд, могли стать прозвучавшие из Анкары два неожиданных заявления. Первое — об укреплении отношений с Израилем, а затем сразу еще и второе — Эрдоган извиняется перед Москвой за сбитый самолет и выступает за налаживание связей с Россией.

Что подобные решения означают для ДАИШ, догадаться нетрудно. Израиль для них «сионистский враг всех мусульман», а Россия — это страна, проводящая сейчас в Сирии силами ВКС мощные боевые операции против отрядов ДАИШ.

При этом, согласно первым утечкам информации в отношении возможных договоренностей между Анкарой и Москвой, речь идет о готовности турецкой стороны перекрыть все пути через свою границу подпитки оружием и боеприпасами отрядов ДАИШ в Сирии. 

Как могло расценить подобное развитие событий руководство ДАИШ? Однозначно отрицательно. Так что взрыв в Стамбуле — это, вполне возможно, и есть мощное предупреждение для Турции со стороны исламистов. С нами, дескать, шутить не стоит.

Равно как предупреждение со стороны исламистов можно усмотреть и во всех других терактах, имевших место на прошлой неделе в мусульманских странах. ДАИШ предупреждает: кто не с нами, тот против нас. Так что, скорее всего, кровью, пролитой на прошлой неделе в канун мусульманского праздника Ид аль-Фитр, дело может и не ограничиться.

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир