Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава «Реставрационных компаний» уволился из-за наветов депутатов

Брат замминистра культуры Владимира Аристархова ушел в знак протеста против подозрений в конфликте интересов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Младший брат Владимира Аристархова Андрей Аристархов покидает должность гендиректора ОАО «Реставрационные компании», которую занимал с ноября 2015 года.

По информации «Известий», заявление об уходе Аристархов написал еще два месяца назад. Причиной стала информационная кампания, развернутая депутатами партий «Справедливая Россия» и КПРФ (в частности, Сергея Обухова и Валерия Рашкина). 

Еще в мае парламентарии писали письма в ФСБ, СКР и прокуратуру с просьбой проверить деятельность первого замминистра культуры Владимира Аристархова и его брата, чья компания получает от структур Минкультуры многомиллионные контракты на реставрацию.

Чтобы не давать повода для фантазий о якобы имеющем место конфликте интересов между ним и братом, Андрей Аристархов написал заявление об увольнении.

Письма Обухова и Рашкина в Министерстве культуры назвали клеветой. 

Согласно официальной версии Министерства культуры, истинной целью депутатов Государственной думы из фракций «Справедливая Россия» и КПРФ было помешать процессу возврата здания Академии хорового искусства имени Попова на Большой Грузинской, д. 4-6 Московскому государственному институту культуры.

В 2008 году здание было отторгнуто у вуза и на четверть века передано в безвозмездное пользование Фонду поддержки и развития музыкального образования.

«Эта благотворительная организация огородила территорию, никого на нее не пускала и не скрывая вела коммерческую деятельность — занималась сдачей помещений в субаренду. 
По итогам проверок было принято решение о возврате здания и передаче его Московскому государственному институту культуры, остро нуждающемуся в площадях в центре города. Однако этот процесс проходил непросто. Помимо самого фонда, работе по возвращению здания в систему Минкультуры России активно препятствовал ряд депутатов Государственной Думы из фракций Справедливая Россия и КПРФ», — отмечается в официальном комментарии Министерства культуры. 

Известно, что в свое время Владимир Мединский брал Владимира Аристархова на должность советника с целью реорганизовать несколько государственных подведомственных реставрационных учреждений. ОАО «Реставрационные компании» должно было объединить несколько организаций, связанных с реставрацией. Однако процесс затянулся. Из-за протестов художников, не желающих сливаться в одну структуру, объединение было приостановлено. Тем не менее Владимир Мединский неоднократно подчеркивал, что точка, поставленная в этом вопросе, — не окончательная. 

Комментарии
Прямой эфир