Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: Запад потерял из-за санкций против РФ более $60 млрд

Такие данные приводит французский исследовательский центр в сфере международной экономики за период с декабря 2013-го по июнь 2015 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение санкций против России принесло западным странам убытков на $60,2 млрд за период с декабря 2013 года по июнь 2015-го. Таковы данные доклада, опубликованного французским исследовательским центром в сфере международной экономики (CEPII).

По оценке экспертов, 77% потерь приходится на страны Евросоюза. Так, поставки стран ЕС в Россию в период с февраля по июль 2014 года сократились на 14,6%, а с августа 2014 года — на 24,9%.

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что по объемам недополученной выгоды в денежном выражении на первом месте находится Германия (примерно $830 млн в месяц), следом идет Украина ($450 млн в месяц), а также Польша, Нидерланды, Франция и Япония (около $200 млн в месяц).

До кризиса на РФ приходилось 2,3% экспорта поддержавших санкции стран, а российский экспорт в них составлял 63,8% всех внешних поставок.

Кроме того, авторы исследования пришли к выводу, экономические потери связаны не с ответным российским эмбарго на товары из Европы, а с теми ограничениями на торговлю, который ввел сам Запад. 

Напомним, продуктовое эмбарго со стороны России в отношении ряда западных стран было введено 6 августа 2014 года в ответ на западные санкции. Был запрещен ввоз мяса, молока, овощей и фруктов.

Комментарии
Прямой эфир