Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд в Киеве начал дело против Петра Порошенко

Адвокат Оксана Соколовская обвиняет президента Украины в клевете
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Печерский районный суд Киева принял к производству гражданский иск о защите чести и достоинства против президента Украины Петра Порошенко. Его подала адвокат Оксана Соколовская. Еще один иск подан ею против главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

Соколовская представляла интересы россиянина Евгения Ерофеева, который был приговорен на Украине к 14 годам лишения свободы, а затем помилован и выдан России. В суде Соколовская требует опровержения слов президента и главного военного прокурора о ее связях с Москвой в рамках этого дела.

В частности, Анатолий Матиос заявил, что Соколовская якобы согласовывала свои действия с Кремлем во время судебного процесса над россиянами. Петр Порошенко на пресс-конференции заявил, что адвокаты Ерофеева и Александрова затягивали судебный процесс в Киеве и якобы координировали свои действия с ФСБ России.

Ранее главный военный прокурор Украины заявил, что иск Соколовской против него и Порошенко безоснователен и он готов это доказать.

Суд по иску Соколовской к Порошенко и Матиосу начнется 25 июля.

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны в мае 2015 года в Луганской области. Украинские власти приняли их за российских военнослужащих, однако в Минобороны РФ это опровергли.

18 апреля 2016 года Голосеевский суд Киева признал Александрова и Ерофеева виновными в «ведении агрессивной войны по предварительному сговору с группой лиц», а также «террористической деятельности» и других противозаконных действиях. Суд приговорил россиян к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 24 мая Александров и Ерофеев указом Петра Порошенко были помилованы. В тот же день они прибыли в Россию.

Комментарии
Прямой эфир