Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Надежда Савченко «заняла» место председателя Верховной рады

Около 20 депутатов заблокировали трибуну и президиум в сессионном зале
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 20 депутатов Верховной рады от партии «Батькивщина» и «Радикальной партии» заблокировали трибуну и президиум в сессионном зале с требованием расследовать офшорные скандалы.

15 депутатов блокировали президиум, пятеро встали у трибуны парламента. Народный депутат Надежда Савченко села на место председателя Верховной рады, передает УНН.

В материале уточняется, что парламентарии перекрыли вход в один из президиумов. После чего спикер рады Андрей Парубий открыл и сразу за этим закрыл вечернюю сессию украинского парламента. Он также заявил, что для возобновления работы необходимо провести политические консультации.

Отмечается, что одним из фигурантов офшорных скандалов является президент Украины Петр Порошенко.

Верховная рада ранее не поддержала решение о создании специальной комиссии по расследованию возможной причастности главы государства Петра Порошенко и его окружения к офшорной деятельности.

Напомним, согласно расследованию ICIJ, которое проводилось на базе так называемых панамских документов, Порошенко не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в траст. Вместо этого он создал для их реструктуризации офшорную компанию. Данные о средствах украинского происхождения, осевших в офшорах, согласно международным оценкам, колеблются от $117 млрд до $167 млрд.

По приблизительным оценкам, олигархи Украины скрывают в офшорах $117–167 млрд, что примерно равно 150–200% годового ВВП страны.

Сам президент Порошенко сказал, что будет рад любому расследованию офшорной деятельности и не имеет никаких скрытых счетов. 

Ранее немецкая газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает издание, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам.

Комментарии
Прямой эфир