Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Есть ли жизнь на Волге?

Пассажиры «Арх Парохода» займутся градостроительными и экологическими проблемами городов Поволжья
0
Есть ли жизнь на Волге?
Фото автора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из Москвы до Нижнего Новгорода и обратно отправился в круиз «Арх Пароход». Его пассажиры решили провести инспекцию волжских городов, а заодно написать свою летопись главной русской реки.

Проект проводится в рамках 5-й Московской биеннале архитектуры. На «АРХ Пароходе» —160 человек: архитекторы, дизайнеры, краеведы и специалисты в сфере охраны памятников. Остановки предусмотрены в  Твери, Ярославле, Нижнем Новгороде, Костроме, Рыбинске и Угличе.

— Освободившись от привычной рутины, архитекторы смогут задуматься о вопросах, выходящих за пределы повседневной жизни, — обрисовал перспективы «заплыва» куратор проекта Барт Голдхоорн. — Это идеальные условия для размышлений о настоящем и будущем. Кроме того, у пассажиров будет возможность исследовать места, где теплоход остановится по ходу круиза.

Есть ли жизнь на Волге?

Как некогда художники-передвижники знакомили россиян со своими полотнами, переезжая из города в город, так и архитекторы планируют донести до жителей поволжских городов нечто важное. В дискуссиях примут участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, куратор проекта «АРХ Москва–Волга» Владимир Кузьмин, куратор Московской архбиеннале Елена Гонсалес, архитектор Барт Голдхоорн и другие. Главная тема — жизнь людей в акватории реки.

— Будем обсуждать, как должны выглядеть города на Волге, должны ли они быть разнообразными, комфортными, плотными, — рассказал «Известиям» директор Центрального дома художника Василий Бычков. — Наша команда ЦДХ уже второй год делает художественный проект — мы снимаем на видео и фото Волгу. А в этом году решили соединить наше путешествие с проектом «Арх Пароход» и привлекли на борт архитекторов.

Есть ли жизнь на Волге?

 










В прошлом году экспедиция дошла до Казани, где обсуждали схожие проблемы. Стало понятно, что Татарстан — один из приволжских регионов, серьезно озабоченных проблемами неуклонно мелеющей реки.  

Сейчас идет дискуссия, на какой метке нужно остановиться при регулировании уровня воды водохранилищами. Если ее документально зафиксируют на уровне 1990-х годов, то под воду уйдет всё, что было построено за это время вдоль Волги. 

Как удачно вписывать самые современные архитектурные решения в природную среду, не разрушая ее, знают норвежцы. На борту «Арх Парохода» развернута экспозиция «Национальные туристические дороги Норвегии» с образцами архитектуры достопримечательных мест. Это — не просто декларация в стиле «давайте развивать внутренний туризм», а пример того, как лучшими архитекторами небольшой северной страны были обустроены природные ландшафты.

На всем пути следования на борту «Арх Парохода» будут проходить круглые столы, на стоянках к экспертам-путешественникам присоединятся представители администраций поволжских городов. Ну а сотрудники Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина возьмут пробы воды в Волге, чтобы небезосновательно говорить об экологических проблемах главной водной артерии страны. 

Комментарии
Прямой эфир